当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
《马克思主义教育思想系列讲座》之“教劳结合”专题第三讲顺利举行
发布时间: 2020-07-11 09:32:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年7月5日下午,由西南大学教育学部主办、西南大学劳动教育研究院承办的《马克思主义教育思想系列讲座》之“教劳结合”专题的第三讲顺利举行。此次学术交流的主题是黄瞿之辨看劳动教育的定位主讲嘉宾是中国浦东干部学院副院长、华东师范大学郑金洲教授主持人为西南大学劳动教育研究院院长孙振东教授。143所高校的师生、40余家教研部门的教研人员和部分中小学校的教师近千人参与了讲座。

  

西南大学教育学部部分与会代表在田家炳教育书院315室听讲座

郑金洲教授以劳动教育的“黄瞿之辨”为切入点,针对“劳动教育的定位”问题提出了如下几点见解。首先,党的十八大以来,我国高度关注劳动教育,并将其作为坚持中国特色社会主义教育发展道路的重要举措。但就现实而言,很多人并没有从根源上把握马克思主义教劳结合的精髓,从而在认识劳动教育的基本概念、基本命题时出现偏差,进而影响了具体实践行动。对此郑教授提出,只有先厘清“劳动”“实践”“生产”“劳作”等诸多基本概念,才能在实施中不偏离劳动教育的本义。其次世纪初期我国老一辈教育学家黄济先生、瞿葆奎先生便关注到了这一教育基本理论问题这表现了两位先生的教育追求与学术洞见。位老友围绕劳动教育进行了深入的切磋、辨析、探讨,为后续劳动教育的研究留下了重要的文献资料。最后,教育研究者不仅要从学术逻辑分析问题,还要从实践逻辑和历史逻辑来分析问题。因此,郑教授围绕两位先生的治学特点对劳动教育的分歧,从多个维度审视了劳动教育的定位,探究劳动教育的辩证发展过程和新时代劳动教育的内涵。

郑金洲教授从理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑看待问题的方法为更好地明确劳动教育的地位提供了重要启发。在互动环节,来自重庆电子工程职业学院、江西师范大学、华中师范大学、西南大学的师生就“理论逻辑与实践逻辑的关系”“劳动教育、劳动教化的区别与联系”“学前教育中劳动教育的必要性与重要性”“选择和形成研究问题、方法、程序的途径”等问题与郑教授进行了深入的交流。

撰稿人:赵华晔

审核:孙振东