当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部举行全英文留学生培养工作研讨会
发布时间: 2020-07-08 15:54:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年7月7日上午,教育学部全英文留学生培养工作研讨会在田家炳811会议室顺利进行。国际学院张家政副院长,教育学部王牧华副部长、卓玉兵副书记、国际部主任戴华鹏,全英文教研室主任王雪以及全英文教研室的全体教师参加了会议。

国际学院的张家政副院长首先致辞,祝贺会议的顺利举行。张家政副院长回顾了近年来学校留学生教育的发展变化,对教育学部留学生教育、全英文专业的建设工作高度赞扬,表示国际学院将一如既往地支持教育学部留学生教育,加强两院之间的合作与相互支持,推动留学生教育的进一步发展。

随后,会议进入研讨环节。钟婉娟副教授对2019年修订的全英文专业博士培养方案进行了详细的解读。她对培养方案的板块要点进行了逐步的解析,解读了设计的背景和缘由,以及培养方案中新增的要求点和亮点。同时,对培养方案细化实施也进行了初步的思考,对留学生综合考核、学术成果培育机制等提出了有益建议。

彭爱辉副教授对全英文专业硕士培养方案进行了解读,主要从培养方案的内容、制定依据和主要特点三个方面来展开。留学生的培养在目标、课程设置以及培养方式多方面都有不同的要求和特点,对此彭爱辉老师详细地对培养方案主要内容进行解读,提到了需要注意的细节以及一些环节的考虑和反思。

导师在留学生的培养中发挥着非常重要的作用。罗生全教授作为导师代表,分享关于做留学生导师的一些经验。他指出,导师和留学生的沟通上存在着语言、文化背景和沟通方式等方面的客观困难,但师生间仍可以找到切实的沟通点沟通,例如导师首先需要确定学生的知识结构和研究兴趣,进而围绕着研究兴趣展开,加强文献的查阅和写作,在此基础上进行充分的交流讨论,进一步推动学生研究的深入开展。让沟通不再尽仅限于语言,而更多的是学术上的交流。通过具体的研究问题和选题来激发留学生的学习动机,从而与导师之间有更多的沟通和交流。

在全英文课程建设方面,唐小为副教授代表《教学研究方法》课程团队进行了发言。唐老师分享了《教学研究方法》课程在目标设计、教材选用、课程大纲制定、教学设计等方面的经验。唐老师指出,全英文课程必须要结合留学生群体的特征和经历背景来设计和实施,在教学过程中结合教学内容增加相关的案例分析和参与性活动,有助于提高课程的针对性和有效性。同时,科学合理的评价设计也是保障教学目标得以实现的有利措施。

随着学部留学生规模的不断扩大,学生和教师均有在国际期刊上发表文章的需求与愿望。郑鑫副教授就国际期刊论文的发表进行了经验分享和交流。郑鑫老师首先对SSCI期刊从期刊定位、收录作者国籍情况等进行了分析,指出发表文章首先要找到合适的期刊。随后,谈到发表国际期刊的一些注意事项。从找“准”期刊到引言的重要性,最后投稿的具体操作,郑鑫老师都做了非常详细的分享。

王雪老师对本学期的全英文留学生工作进行了总结。从学生情况,教学活动开展情况,到学生管理,问题和挑战以及建议,王雪老师在各方面都进行了详细的总结。王雪老师指出,要加强对留学生进行同质化管理,导师要加强指导和与学生的沟通,加强对学生的挫折教育、跨文化教育等。全英文研究室全体教师,就目前存在的新课程建设、实践训练环节、学生过程考核与退出机制、线上教学等问题进行了讨论。

最后,王牧华副部长对这次研讨会进行了总结。他肯定了近年来学部留学生工作的积极态度和辛苦付出,对老师们的专业素养和工作能力表示赞许。同时,也指出要正视与其他高校之间的差距,要再接再厉,努力将留学生培养工作做的更好。通过这次留学生工作研讨会,各位老师也对具体的培养要点和需改善的问题有了更进一步的认识和思考,在今后的工作中也会加强学生的管理与交流,将留学生工作做的越来越好。


供稿:罗雨瑞

审稿:王雪