当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
《马克思主义教育思想系列讲座》之“教劳结合”专题第二讲顺利举行
发布时间: 2020-07-07 18:42:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年7月4日下午,由西南大学教育学部主办、西南大学劳动教育研究院承办的《马克思主义教育思想系列讲座》之“教劳结合”专题的第二讲顺利举行。主讲嘉宾是华南师范大学的扈中平教授题目为“马克思的劳动异化论对当下劳动教育的启示”。主持人东北师范大学教授、西南大学劳动教育研究副院长杨兆山。143所高校的师生、40余家教研部门的教研人员和部分中小学校的教师近千人参与了讲座。

 

西南大学教育学部部分与会代表在田家炳教育书院315室听讲座

扈中平教授强调了劳动教育的时代意义,认为劳动教育作为构建德智体美劳全面培养的教育体系的关键环节和综合体现,肩负新时代教育的使命。而马克思的劳动异化论对我们今天思考和实施劳动教育有着独特的价值。当下虽然经济、社会和文化的发展为劳动教育的发展创造了有利条件,而且在本质上劳动教育具有消解体力劳动与脑力劳动二元对立的功能现今劳动教育仍存在异化的问题:一是体力劳动教育中身体的异化;二是脑力劳动教育中精神的异。因此,为消除新时代劳动教育异化的问题,扈教授提出了如下观点:首先,要认识到劳动教育的前提——人在本性上是愿意劳动的;其次,应尽可能使劳动本身接近人性;最后,还着力于改变劳动本身让人真正喜欢劳动

扈中平教用马克思的劳动异化论,并根据当下社会物质生产和生活的主要矛盾来深入地认识和把握劳动教育的变化和发展。这为与会嘉宾学习、研究劳动教育提供了思考方向来自南京师范大学、北京师范大学、华中科技大学、西南大学等高校的嘉宾们围绕“劳动和人的全面发展的关系”“新时代体系下,劳动教育与智育结合的路径”“劳动教育是劳动实践还是教育实践”“让中小学生理解劳动教育多样性的方法”等问题与扈教授展开了交流与讨论。

 

撰稿人:赵华晔

审核:孙振东