当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部专家深入农村小学教育精准扶贫
发布时间: 2020-07-06 15:43:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

---“助力脱贫攻坚—教职工志愿者‘三下乡’”活动实记

7月4日,教育学部领导与专家一行6人赴“西南大学教育学部教育扶贫基地学校”南川区水江镇宁江小学开展教育扶贫,举行一系列讲座及课题成果申报指导。学部党委书记韩仁友研究员、学部工会主席石隆伟副教授领队,学前教育专家李姗泽教授、学科教学专家荣维东教授、基础教育改革专家艾兴副教授、基础教育改革专家杨欣副教授六位专家,以及宁江小学全体110余教师们参加本次为期两天教育扶贫活动。

4日早上,专家们冒着倾盆大雨来到宁江小学,张志勇校长及其他领导在校门恭候到校指导的几位教授。在他的带领下,教授们饶有兴趣地参观了学校的校园文化建设,还兴致勃勃地研究起学校的办学理念、校训、学风、校风、校歌。教授们充分肯定了学校将三线建设艰苦奋斗的精神融入校园文化建设的举措,高度评价了学校时期以来将“三线精神”为主题打造校园特色文化建设的举措。

 

接下来,李姗泽教授前往学校幼儿园进行《幼儿活动创设》主题讲座及现场指导,回答了教师们提出的系列问题;荣维东教授在会议厅以《核心素养教育背景下的学习任务设计》主题讲座,全面阐述了学生核心素养培养教学设计具体改革问题。教师们对两位专家关于学校推进课程教学改革、提高教学教学质量的讲座内容给予了高度的评价。教师们表示深受启发,将消化吸收专家观点,将其融入教学实践,努力提升教学质量,促进学生全面成长发展。

次日,在恒星楼三楼大会议室艾兴杨欣、石隆伟副教授与学校领导及教师开展《西部地区农村学校传承“三线精神”的校本探索》课题成果申报材料的专题指导。研讨中,首先听取了相关细介绍了“三线精神”进入学校课程、课堂、课题“三课联动”工作开展情况;接着语文、数学、英语、艺体类教研组负责人分别汇报了申报材料方向和内容。三位专家位对于学校特色文化创造成效给予了高度评价,同时对于学校积极开展课题研究的热情给予了充分的肯定,并结合申报材料中出现问题提出具有建设性宝贵意见,如申报成果名称特色性凸显、“三线精神”内涵准确提炼、实质内容焦点呈现等方面建议。经过专家们的专业指导,宁江教师们们拓展了申报材料内容视角、明确了方向,树立了信心。

本次“助力脱贫攻坚—教职工志愿者暑期‘三下乡’”活动,是教育学部对南川区农村教育实行精准扶贫的长期重要举措,且与南川区农村教育精准扶贫迈进了新征程。

今后,按照学校要求,教育学部仍将继续发挥教育教学理论与研究优势,进一步参与南川区宁江小学指导校园文化建设、教育教学的开展、课题研究的申报与实施等提供智力支持和专业指导,也必将促进农村小学教育的全面、快速发展。

  

 

教育学部工会 石隆伟 供稿

2020.07.06