当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
《马克思主义教育思想系列讲座》之“教劳结合”专题第一讲顺利举行
发布时间: 2020-06-29 18:03:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年6月27日下午,由西南大学教育学部主办、西南大学劳动教育研究院承办的《马克思主义教育思想系列讲座》之“教劳结合”专题的第一讲顺利举行。主讲嘉宾是北京师范大学檀传宝教授,题目为“‘教育与生产劳动相结合’何谓——经典论述的时代诠释”。讲座主持人为西南大学劳动教育研究院院长孙振东教授。115所高校的师生、40余家教研部门的教研人员和部分中小学校的教师近千人参与了讲座。

西南大学教育学部部分与会代表在田家炳教育书院315室听讲座

檀传宝教授聚焦“教育与生产劳动相结合”,提出了许多独到的见解。檀教授认为,我们过去没有从源头上理解“教育与生产劳动相结合”的本意,导致对“劳动”“生产劳动”“教育与生产劳动相结合”等概念、命题的许多理解存在片面性、局限性。对此,檀教授提出如下观点。其一,“教育与生产劳动相结合”不是社会主义教育和一切剥削阶级教育的分水岭。其二,在我国劳动教育理论和实践中,存在把劳动窄化成生产劳动,甚至是等同于体力劳动的现象,应从“劳动创造了人”“劳动创造了社会”等基本命题中探讨劳动概念的本义。其三,新中国成立以来人们一度把“半工半读”等非正规教育看成劳动教育的常态,然而随着时代的发展,劳动教育应有更高的形式。因此,我们应从劳动教育的中介地位、劳动教育的核心目标、劳动教育的教育形态三方面,对“教育与生产劳动相结合”的命题做出符合时代特征的诠释。

檀传宝教授的演讲内容引起了与会者们的广泛讨论和积极提问。来自西南大学、中央民族大学、聊城大学、新疆师范大学等高校的师生就“中小学劳动教育的问题与策略”“马克思‘教劳结合’思想在新时代的必要性和现实意义”“项目式学习在劳动教育中应用的必要性和可能性”“劳动教育价值观的内容和维度”“新时代中小学开展劳动教育课程的必要性”“研究列宁劳动教育思想的现实意义”等问题,与檀教授展开了深入讨论。


撰稿人:赵华晔

审核:孙振东