当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部举行2020年度助教考核暨教学诊断会
发布时间: 2020-06-20 22:57:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为贯彻落实《西南大学助教工作制度实施办法(试行)》相关规定推进学部青年教师尤其是新进教师的培养工作,促进高素质、高水平师资队伍和教学团队的建设,结合学部的实际情况,618日下午14:30-17:00,学部2020助教考核暨教学诊断会在田家炳教育322教室举行。此次考核会对学部近两年教师张铭凯老师、易全勇老师、徐龙老师、余璐老师、刘楠老师五位助教进行了专场考核学部教指委主任委员范蔚教授、教育学院院长么加利教授教育研究院院长唐智松教授、教育学院副院长王正青教授、学校督导专家曾光霞教授教师发展中心于波教授教育学部副部长彭泽平教授、部本科教学秘书胡熔老师出席了本次助教考核会。考核诊断学部副部长彭泽平教授主持

此次考核分几个环节进行。首先,教师发展中心考核专家于教授对五位助教老师进行了学校教学规章制度考核,考核中,五位助教表现良好,均获满分。接着,教务处考核专家现场抽取讲授内容(根据学部即将安排助教教授的课程),助教老师依次根据所抽取的内容讲授1课时。在试讲环节中,五位助教教学行为规范、教学语言流畅、教学仪态良好。在试讲之后,助教指导老师依次对几位助教的平时听课情况、工作情况、综合素质等方面进行介绍。随后,专家们根据助教老师的工作进行提问,五位助教认真回应专家们的提问。问答环节结束后,学部教指委主任范蔚教授代表学部助教考核专家组对本次考核会进行了总结,对五位助教自入职来的进步给予了充分的肯定,同时根据每位助教的授课提出了针对性的建议,并表达了对助教们今后工作的殷切期望。助教们一致表示虚心接受并感谢专家们就教学改进所提出的意见和建议。

 

现场考核程序完成之后,专家组进行了合议,一致决定五位助教均通过此次考核,并将结果上报学部“助教工作组”。学部“助教工作组”将根据专家组考核意见,综合每位助教入职来的政治思想素质、教师职业道德、工作态度、关心学生情况、教学能力等情况给出最终考核结论,上报学校教师教学发展中心。

助教制度是学校为充分发挥学术造诣高、教学经验丰富的资深教师对新进教师的传、帮、带和示范、引领作用,使新进教师在指导教师帮助下尽快达到学校教育教学基本要求,促进青年教师的教学能力提升,促进教育教学质量提高而制定的一项新制度,学部高度重视助教制度对青年教师专业成长与发展的重要作用,为了推动助教制度的切实落地,学部专门拟定了《学部助教制度工作管理办法(试行)》,并先后开展了四次助教制度启动仪式,此次考核会也是对学部助教制度工作管理办法的贯彻实行。接下来,学部还将组织对未考核助教的专场考核。学部本科教学办公室供稿)