当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部召开线上培训项目实施研讨会
发布时间: 2020-06-12 17:31:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年6月11日下午,教育学部线上培训项目实施研讨会在504会议室如期举行。

出席会议的人员有韩仁友研究员、部长助理谯宏、办公室主任兼教师发展学院院长胡琴、教师发展学院副院长陈晓霞、线上培训专家瞿堃副教授、韩继宁老师、线上项目技术支持刘晓雪老师,以及国培项目实施专家夏海鹰、周玲、王丹、吴岚、代光英、黄谦老师等。会议由办公室主任胡琴老师主持。

首先,陈晓霞老师做了“线上培训实施:我的做法和思考”的专题报告。她以“国培计划(2019)——西藏乡村幼儿园园长办园能力提升培训班”的线上实施为例,阐述线上培训的实施要点,并对线上培训的质量监控、学员管理等大家关心的问题,介绍了自己的经验和思考。

有着近20年线上培训经验的瞿堃副教授做了《在线培训及研修的组织管理策略》的专题讲座。瞿老师结合自己的培训经验,就线上培训受众的不同层次,列举了不同的平台选择,以及可能的教学活动方式。并就同步和异步的关系、基于多向的互动方式等,进行了深入的阐述。

对线上教学和研修有着深入实践和思考的韩继宁老师做了“在线培训平台例谈”专题发言,就目前流行的线上培训平台:腾讯会议、QQ群课堂、雨课堂、学习通、钉钉等,做了分析和经验交流。此外,韩老师还交流了当前美国流行的平台——Canvas的使用经验。

最后,韩仁友研究员做了总结发言,指出:学部拟建立线上培训平台,培训工作必须适应社会发展,跟上时代要求,服务于社会和学部的发展。

 

                                    撰写者:黄谦

                                    审核人:陈晓霞