当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部研究生2018级二支部五月主题党日活动简讯
发布时间: 2020-05-25 08:41:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20205月19日下午,教育学部研究生2018级第二党支部利用支部QQ群平台顺利进行了在线视频学习交流会。根据西南大学党委、教育学部党委的总体部署,本次会议主要进行了两项在线活动:一是分享各党小组理论学习心得。二是支部书记李玉文同志作会议总结及提出进一步学习要求。本次会议共有34名党员12名积极分子参加。

大会第一项,各小组代表向在线同志分享了本小组的学习心得。同志们在学习党章和习近平总书记致全国青年五四贺词重要精神的基础上,结合时事新闻谈了自己的体会和认识。郭晓红、张婉莹同志就习总书记在山西大同、太原、云冈石窟等地的考察和讲话,看到了我国在脱贫攻坚、文物保护等方面的巨大成就,感受到了党中央对基层人民生活生产的赤诚关心、全面建成小康社会的必胜决心、对祖国文化的拳拳爱心。两位同志代表本小组表示要带头弘扬社会主义核心价值观,遵守党的纪律,用一言一行感染人,身体力行支持党的工作,响应号召,为打赢疫情防控战与脱贫攻坚战贡献自己的力量。张丹、段霜、米纯、孙尧等同志结合《不忘初心学党章》、《习近平总书记致全国各族青年的五四节日贺词重要精神》表示新时代青年要不断增强责任感,明确肩负祖国和人民的期望,把自身需要与社会需求相统一,把个人前途与国家命运相结合,把个体发展与民族振兴相联系。“青春无悔、奋斗不止”,我们要充实而有意义地度过青春岁月,要励志成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。施雪芮、念创、邢瀚等同志结合新冠肺炎疫情,分享身边的感人事迹,纷纷表示要继承发扬五四精神,增强自身本领,扎根群众,报效人民。

支部书记李玉文同志也分享了自己近段时间的学习心得体会,并希望在面对复杂纷繁安定国际国内形势,首先要做到坚决拥护党中央,坚决支持党中央的防疫大政方针,相信中国人民在党中央和国务院的领导下一定能取得控制新冠肺炎疫情的最后胜利。沧海横流,方显英雄本色;相信科学,相信中国人民的智慧和团结。其次,要保持共产党员的先锋模范带头作用,在条件许可和成熟的前提下,为抗疫做出一定贡献。第三,保持理性情绪,坚持党性原则,注意网上信息真假,避免被牵着鼻子走。此外,还对即将返校做了如下具体要求:1、支委做好在家、返校党员研究生、非党员研究生的统计,未返校的原因。积极分子、预备党员的培养考察人做好积极分子、预备党员的培养考察工作。2、督促学习打卡,积分,分数明显过少的同志要追问是什么原因。3、加强同学们在线的沟通,缓解学习压力,保持心情愉快。4、相互督促遵守学校、重庆市、所在地区和国家的防疫政策。尽可能少群体性聚集活动(具体怎么定义群体性聚集活动,大家各地防控部门的说法为准)。5、加强学业的自主管理,不要拖延。6、加强生活管理、身体管理,好好学习,好好吃饭睡觉,好好锻炼身体。最后,推荐大家精读细读学习强国网上“总书记点赞过的那些中华民族伟大精神”一文,认真体会文中提到的23种“中国精神”,学以致用,从中汲取精神的力量,进一步把好行动的方向

 

供稿&供图 | 研究生2018级第二党支部宣传委员 彭洪莉

审核 | 研究生2018级第二党支部书记 李玉文