当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
“西南大学劳动教育研究院”成立
发布时间: 2020-05-19 16:26:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“西南大学劳动教育研究院”成立

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,加强马克思主义教育同生产劳动相结合思想、劳动技术教育和劳动教育理论与实践的深层次研究,助推各级各类学校劳动教育的实施,经教育学部申请、学校批准,以教育学一级学科为依托,设立教育学部院管学术机构“西南大学劳动教育研究院”(以下简称“研究院”),孙振东同志任研究院院长。

研究院学术团队主要由本校教育学专业有研究专长的学术骨干构成,并邀请北京师范大学、东北师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、山西大学、天津师范大学、隆德大学、维也纳大学等国内外高校和中小学教研机构有关专家参与研究。聘请国内劳动教育研究领域有关专家组成学术委员会。

研究院成立后,将按照学校有关办法的规定,进一步凝练研究方向,汇聚人才队伍,聚焦学术前沿,承揽科研项目,开展科学研究,产出高水平成果,推动学术交流,不断提升在劳动技术教育、劳动教育实践等劳动教育研究方面的水平和影响。特别是要积极服务社会,充分发挥研究院的研究特色、学术优势,加强与国家、地方相关事务部门联系与合作,争取获得相关部门支持,实现资源共享,共同建设好研究院。

 

                                                                      (教育学部供稿)