当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部研究生第64期学术沙龙简讯
发布时间: 2020-05-19 09:31:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为拓展学部研究生的学术视野,提供思想碰撞的舞台,2020年5月8日19:00,教育学部第64届研究生学术沙龙活动在钉钉如期开展,本期学术沙龙由研究生2019级2班承办,学习委员汪安冉同学主持会议,张家军教授和王天平副教授出席本次活动并对汇报作品进行点评,同时其他年级、专业的同学也积极前来参与学习交流。

经过初步评选,本期学术沙龙由2019级课程与教学论专业的罗章、吕寒雪和王珊三位同学依次进行汇报分享。

罗章同学以《论智慧教育视域下教学方式的变革趋势》为主题,立足于我国教育信息化2.0的时代背景,剖析各类相关政策文件的具体内容,从技术属性、价值追求、超级场域和生态体系四方面详细分析了智慧教育视域下教学方式存在的问题并提出针对性的建议,最后预测了智慧教育视域下教学方式的变革趋势。

吕寒雪同学就《人工智能时代的劳动教育:意蕴、困境于突破路径》为题展开自己的学术报告。她在汇报中指出,探寻人工智能时代背景下劳动教育的新意蕴,深入分析劳动教育所处的时代困境,寻求劳动教育未来的发展路向,对回应时代发展的劳动素质要求和劳动人才需要有着重要意义。 

王珊同学的《新中国成立70年来我国劳动教育政策的演变与审思》以马克思主义关于人的全面发展学说以及马卡连柯和苏霍姆林斯基的两种劳动教育理论为立足点,基于当前的时代背景,探索新中国成立70年来我国劳动教育政策变迁的动态过程,以期对新时代劳动教育的存在方式以及实践活动提供借鉴与参考。

 

最后,王天平老师和张家军老师分别对三位同学的汇报作品进行详细的点评。两位老师首先肯定了三位同学的研究成果,认为三份学术作品的选题具有时代性,文章的框架完整、逻辑思路较为清晰,在理论的阐述方面也较为深入合理;随后针对三位同学在选题角度、立意深度以及研究方法等方面依次进行了详细的点评,尤其强调文章的时效性和规范性。

三位同学的学术汇报和两位老师的精彩点评使同学们对教育信息化和劳动教育政策等方面的研究有了更加深入的认识,开阔了同学们的视野,也极大的鼓舞了同学们投身教育研究的热情与自信心。

 

 

来源 | 研究生2019级2班

撰稿 | 周芷卉

审核 | 李佳