当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部第65期研究生“学术沙龙”顺利开展
发布时间: 2020-05-16 08:37:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

疫情期间,学部有条不紊地开展以汇报为主要形式的学术沙龙系列活动,为拓宽研究生的学术视野创造交流机会。2020年5月15日19:00,第65期研究生学术沙龙线上汇报活动顺利开展,本期学术沙龙有研究生2018级三班承办,姚琳副教授出席本次活动担任指导老师,学习委员余麒麟同学主持会议,班级成员积极参与。

经过前期教师评分,特殊教育学专业秦铭欢、比较教育学专业杨柳叶、比较教育学专业徐蕊玥三位同学依次进行汇报分享。

 

(秦铭欢同学分享页面)

秦铭欢同学做了关于《特殊教育资源中心发展困境的质性研究》的学术报告,从引言、研究方法、研究结果、意见建议等方面展开了自己的分享活动,提出我国特殊教育资源中心发展存在“政策不具体、经费来源不稳定;教师专业性不足;职能定位不明确、运行体系不完善;重视程度不够”等四个问题,并针对问题提出相应的改进建议。

 

 

(杨柳叶同学分享页面)

杨柳叶同学就《弥合教师教育中的社会情绪鸿沟:美国发展教师社会情绪能力的基础与路径》为题展开自己的学术报告,从背景、基本内容、现实基础、实施路径四个方面探讨教师教育中的社会情绪鸿沟。提出完善教师专业标准,纳入社会情绪能力要求;增加职前训练,培养职前教师社会情绪能力;提供专业培训,强化在职教师社会情绪能力;推动教师评估,促进教师的自我反思与提升四条建议。

 

(徐蕊玥同学分享页面)

徐蕊玥同学围绕《人工智能赋能教育变革:国际经验与未来展望》,从时代意蕴、国际经验、未来展望三方面展开自己的学术报告。提出在价值取向上要规避马太效应,实现全纳与公平;在技术路线上要厘清技术悖论,构建“人机共生”新生态;在教育方向上要“为机器立心”,融合人文取向和科学取向的教育。

三位同学分享后,姚琳老师首先肯定了三位同学的研究成果,表示三位同学的论文和陈述都体现了专业特色。随后针对每位同学的论文展开细致点评,强调了学术研究首先要凸显的是问题意识,选题要结合社会热点,选好切入点;其次是强调研究概念的创新性;再次是明确研究领域,掌握话语体系;最后研究方法选择上要科学。

/高静雅

审核:李佳