当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
2018级全英文留学生博士综合考核圆满完成
发布时间: 2020-05-14 17:13:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020427日和429日下午2:30-6:00进行2018级全英文留学生博士综合考核。

考核委员会由王牧华教授、于泽元教授、么加利教授、罗生全教授、徐学福教授、徐辉教授组成于泽元和么加利教授分别担任两场考核的主席,周玲老师组织本次工作。九个博士生进行综合考核汇报20182019级同学参加观摩学习。此次考核采用笔试和口试结合的方式,学生提交入学以来学习成果的综合报告口头汇报自己博士论文研究选题的文献综述,委员们提前认真阅读了同学们的综合报告,在线聆听同学们的汇报,针对学生的汇报提出问题和建议。

在同学们提交的综合报告中,详细记录了两年的博士学习。内容主要分为三部分,课学习、学术活动、学术成果。从课程学习方面,同学们高度赞扬教育学部开设的课程,这些课程他们受益匪浅。 Sabika Khalid认为教育经济”课程可以帮助她增加洞察力并且更有效安排时间。NGUYEN VAN THANG认为中国教育思想让他更好了解中国和中国教育。 Emanuel Burton Mdinde 教育统计与测量这门课帮助他掌握了定量分析的方法。同学们也积极参与学术活动,参加了学部举办的教育领导力国际论坛多次学术会议SabikaAndy2019年参加在南京举办的卓越教育理念与行动学术会议在会议上做主题发言。Gulnar 参与20201月份在迪拜举办的教育研究科学会议。同学们也发表了一系列论文,其中Andy发表的两篇论文被国际教育与研究杂志收录。

因为疫情缘故,接受考核的留学生目前居住在校园、中国其他城市以及他们的祖国口头汇报采用钉钉视频会议模式。424日下午,周玲老师组织同学们提前学习使用钉钉系统,逐个进行试用,网络信号不好的同学还提前录制视频,以保证考核汇报能够顺利进行。在口头汇报中,同学们15分钟陈述其博士论文拟研究的选题及文献,老师们首先对同学们的学习态度和成果表示极大肯定也针对他们的汇报提出问题和建议。主要是关于论文选题的可行性、题目表述是否清晰、核心概的界定、是否澄清研究对象、研究程序是否规范例如,徐辉教授关于Adioo同学研究的主题运用欣赏式探究法教学监督最佳实践以加纳小学为例,提出什么是欣赏式探究法?怎样进行教学监督,以及得出的结论可否在其他地区国家适用Adioo同学表示导师的建议给了她新的思路。王牧华教授针对Mohamed Waheed同学无效领导者的领导行为失范及其对学校组织的影响提出其无效领导行为划分的五个纬度是否涵盖完,以及怎样判定这五个维度。徐学福教授针对oben同学综合STEM教学能力与喀麦隆小学课程改革的实施提出应更完善研究框架。罗生全教授对 Genevive 的研究报告,提出其研究进程应该注意其规范性。同学们非常感谢老师们提问题和建议,并表示会更深入思考,完善研究。

两场在线考核历时6小时,9位同学综合考核全部通过,同学们表达对老师们的感谢,老师们祝贺同学们取得的成绩和进步,并希望同学们注意防疫,保护好自身的安全。此次考核既为2018级博士同学今后学习和研究进一步指明了方向,也为2019级同学树立了学习榜样。

 

                                           供稿人:梅倩

                                           审稿人:周玲