当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部第63期研究生“学术沙龙”简讯
发布时间: 2020-05-07 08:47:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为促进学部研究生的学术交流与思考,积极响应“停课不停学的号召,2020年429日14:30教育学部2018级研究生2班在钉钉平台线上形式举办了第63期研究生学术沙龙,艾兴老师担任嘉宾老师,学习委员张娇负责主持,课程与教学论专业的念创、王婷和段霜三位同学作学术论文分享2018级2班全体同学积极参与,同时其他年级和专业的研究生也积极前来聆听。

首先,念创同学作了题为《论STEAM教育改革的多重制度逻辑》的学术汇报。文章立足于当前我国STEAM教育改革发展的现实困境,从多重制度逻辑视角切入分析STEAM教育改革传统教学模式的弊端,对厘清STEAM教育发展定位,促进STEAM教育改革的制度化等要点作了详细阐述。

 

其次,王婷同学作了题为《师生个人认识论影响科学学业成绩的多层线性分析》的报告。王婷同学以C市某区四年级学生(n=5091)及其科学教师(n=43)为样本,基于多层线性分析探讨师生个人认识论水平对学生科学学业成绩的影响,发现学生在品味、审美领域的个人认识论水平和教师在物质世界领域的个人认识论水平对学生科学学业成绩有显著的正向预测作用,且教师个人认识论对学生科学学业成绩的影响与课堂探究的“质”关系更为密切。据此,提出教育实践有利于小学生、教师、教育研究发展的具体机制。

 

紧接着,段霜同学就其论文《信息技术支持个性化教学的耦合基础与实现路径》进行了汇报。文章分析了个性化教学实践在传统教学环境中存在诸多困境,提出信息技术实现个性化教学的可能性,并从教学目标、教学内容、教学方法、教学组织形式及教学评价等方面提出了信息技术支持个性化教学的实现路径。

 

最后,艾兴老师就以上三位同学的汇报进行点评。艾兴老师首先对三位同学的论文做出了肯定评价,认为三篇论文在理论和实践上都有一定研究价值;具有一定视野和格局,没有局限于某一固定的专业领域,懂得和其他学科相联系;有清晰的分析框架和思路,运用了规范的研究方法和研究工具;有自己的思想和观点,研究生形成学术作品十分关键的一点。随后他对三位同学论文的不足之处提出了意见,念创同学的论文中的社会、文化、政府逻辑并不等同于题目中的制度逻辑,还有待于考量;王婷同学的论文对个人认识论的内涵需做一个清晰的界定;段霜同学的论文提出的全新观点还不够,仍需深入探究。

三位同学的论文分享和艾老师的精彩点评使同学们对学术论文写作有了更加深的认识,也激励同学们以更加积极的态度投入到学术研究中。

供稿/张娇  审核 李佳