当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
西南大学教育学部研究生学术沙龙(第61期)简讯
发布时间: 2020-04-20 11:46:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了浓厚研究生的学术氛围实现研究生阶段性学习成果的良好交流,2020416下午3点教育学部研究生2018级1班以在线形式举行61期研究生学术沙龙,林克松老师担任嘉宾老师,学习委员王卓担任主持,教育学原理专业的汪亚莉、教育经济与管理专业的李孟和牛睿三位同学分别做学术论文的分享。受此次新冠疫情影响,本次沙龙运用的是钉钉线上视频会议平台。本着交流学习的目的,学部各专业的研究生同学都积极参与了此次学术沙龙活动。

首先,教育学原理专业的汪亚莉作了题为《“自爱”的四重境界——基于对武汉疫情的“人性”思考》的学术汇报。首先,汪亚莉同学围绕“德性”的基础——自爱,深入探讨了此次新冠疫情中所体现出来的“人性”问题,并阐述了“自爱”的四重境界,即低层次自爱(损人利己的自爱)、中层次自爱(利己但不损的自爱)、高层次的自爱(利人利己的自爱)、终极层次的自爱(损己利人的自爱) ;接着,汪亚莉同学自爱的四重境界进行思考,如分析了父母对孩子的爱以及对陌生人爱的原动力等;最后,结合此次疫情,汪亚莉同学指出即使大家做不到“损己利人”,但也应该成为那个“利己不损人”的人,甚至应当成为“利己利人”的人,而对于那些少数“损人利己”者,政府应该加强监管,严厉打击,社会个人也应积极配合,坚决抵制。

然后,教育经济与管理专业的李孟同学就她的论文《建国以来我国劳动教育政策变迁分析——基于间断均衡理论的视角》展开汇报首先,李孟同学对间断均衡理论的理论背景、主要观点主要概念进行说明接着,李孟同学结合我国的政策环境对间断均衡理论进行本土化修正并按照社会环境变迁的关键节点将我国劳动教育政策的历史划分为政策均衡期、政策间断期、政策渐进均衡新时期和政策均衡期这四个阶段,同时结合国家发展背景对各时期的劳动教育政策进行阐述最后,指出我国劳动教育政策的变迁呈现出均衡到短期间断再到长期均衡的演进特征,与社会经济的进步和教育事业的发展相吻合。

 

接着,教育经济与管理专业的牛睿同学作了题为《认知盈余推动教师学习变革:理路与策略》的报告。首先,牛睿同学对认知盈余理论进行概念界定;接着,牛睿同学指出认知盈余通过改变知识生产配置以及学习的内容方式,带来学习革命,同时也通过加强教师学习的自主性以及推动教师专业知识转化与再创造等途径,实现了教师的学习变革最后,牛睿同学指出,认知盈余能够通过技术手段实现优质知识和教学智慧共享促进教师有效学习,但也可能导致教师学习的系统性不够、持续力不足、针对性不强等问题。因此,需要提升教师对认知盈余的识知、激励教师认知盈余的共享与分享、搭建技术平台提升教师参与者的体验以促进认知盈余在教师学习中的应用。

 

在三位同学一一完成汇报后,本次学术沙龙的嘉宾林老师肯定了三位同学的认真准备和积极参与。同时,林老师指出,一个好的学术论文应该具备以下五个特点:问题意识、概念变量、理论框架、逻辑架构、学术表达。为了帮助大家理解,林老师还结合三位同学的论文进行具体地分析和说明。在活动的最后,林老师也热心地解答了其他同学所提出的疑惑和问题。

本次会议过程中师生交流频繁,学习效果明显。相信通过三位同学的宣讲以及林老师的精彩点评,同学们对于学术论文的写作有了更加准确的认识,也能够以更加饱满的热情投身于今后的学习和工作之中。

 

 

 

/钟颖

审核:李佳