当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
西民中心博士生党支部4月主题党日活动——战“疫”当先锋,爱卫做表率”
发布时间: 2020-04-13 12:28:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020410日晚8:00,值此第32个爱国卫生月,西民中心博士生支部全体党员齐聚云端,召开第二次主题党日视频会议。会议伊始,支部副书记石献记简要介绍了此次会议的背景及意义。经过近3个多月的努力,国家新冠肺炎疫情防控取得显著成效,复工复产稳步推进,值此第32个爱国卫生月,在不放松疫情防控的同时,积极响应国家爱国卫生运动号召,发挥党员先锋模范作用。

 

在介绍此次会议的背景及意义后,开始第一项环节:视频学习。全体党员共同观看“《国家记忆》之《爱国卫生运动六十五年》”专题纪录片,回顾建国初期“打响全民抗疫战”那段辉煌历史和伟大成就。

 

接着是理论学习和心得分享环节。全体党员认真学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体90后”党员的回信》、《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,结合“《国家记忆》之《爱国卫生运动六十五年》”专题纪录片,纷纷畅谈自己的心得体会。

2019级博士生付玉分享说:“90后的党员都成长起来了,响应国家号召,为了国家的前途和命运,勇于担当,一马当先。自己作为党员的一份子,也应该以党员的标准严格要求自己,起好带头模范作用。”2019级博士生周杰分享说:“看了回信,习总书记给青年一代的殷殷嘱托,党员占了很大比例,从疫情发生到现在,我们应该要有辨别是非的能力,从自身做起,贡献自己的绵薄之力。”2018级博士生罗琴分享说:“关于习总书记的回信,让我联想到思政大课,从疫情发生以来看到90后担当起抗疫的责任,无不为之感动与倾佩。看了爱国卫生运动视频,感到祖国繁荣发展来之不易,国家经济实力的日益增强源于每个人的贡献,我们现在做好科研学习就是为祖国发展做贡献。”2018级博士生林笑夷分享说:“我们要铭记自己的身份,不仅仅是党员,而且还是博士生,我们要用研究的心态、方法看疫情,在科研上为抗击疫情提供自己的绵薄力量。”2018级博士生农李巧分享说:“通过此次疫情防控,可以充分体现国家集中力量办大事的制度优越性。在战疫期间,我们F栋的宿舍阿姨有求必应,在平凡的岗位上散发出不平凡的力量。”2017级博士生崔萨础拉分享说:“在抗击疫情期间,我们博士生党员要做好自己的本职工作,不能松懈学习,同时要养成良好的卫生习惯,做好表率作用。”2017级博士生梁芳美分享说:“了解到国家的卫生防疫工作非常不易,也看到了制度的优越性,我们生活在这个时代很幸福,应该结合专业做一些研究,为国家发展尽一份力量。”博士后孙江洲老师分享说:“在我看来,爱国卫生运动的展开涉及个人卫生与公共卫生的关系,我们要做好个人卫生,同时还要提升自己的体质,增强锻炼,对自己负责,对家庭、国家负责。”

 

会议最后,支部书记家晓余老师进行了总结,充分肯定了此次会议的学习效果。同时,家老师也分享了自己的心得体会。1.战未捷,不放松。抗疫首战告捷,全国人民尤其是医护人员辛苦守住了家园。但近期仍有无症状感染者出现,所以防疫工作仍需谨慎,大家不能掉以轻心,要严格遵从国家部署,提高危机意识,加强个人防护。2.全球危机中的心态。除中国外,全球疫情不容乐观,尤其是美国。各个国家的防疫措施受其政治、文化、经济等因素影响很大,所以参差不齐,状态百出。在这种情况下,我们要持有正确的价值观和态度。如今全球化背景下,人类命运是个共同体,只有全球范围内遏制住病毒,我们才算战赢。所以,心存祈祷而不幸灾乐祸,是我们在全球危机中该有的正确的心态。3.留学生污名化问题。因为个别留学生回国后的不良表现,现在网络上对于留学生是否归国问题矛盾尖锐。我们要相信大部分的留学生都是爱国守法心存感恩的,这从国内疫情爆发时他们买断当地防疫物资支援就能感受到。而面对国外疫情不容乐观的形势,他们回国也是不得已而为之。就我自身以及所了解的周围的留学生群体而言,他们确实面临着很多困难。如签证到期非法滞留,如机票被套十几万仍买不到一张回国票,如房租到期无处安身,如拖家带口没有医保而担惊受怕,如带着希望奔赴机场却被告知无法登机等等……身心疲惫,心力交瘁,数着日子等待开放航班回国真的很艰难,希望大家能尽自己之力为他们正名,也开放心态接纳他们回国。

撰稿人:雷吉红  付玉

2020411