当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教务处领导莅临学部调研本科线上教学工作
发布时间: 2020-03-18 11:25:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年317日上午,教务处处长吴能表教授、副处长易鹏教授、文化素质教育办公室罗欢老师莅临教育学部,对学部本科线上教学工作进行检查、指导和交流。学部党委书记、部长朱德全教授、副部长彭泽平教授、教学秘书胡熔老师出席座谈会。

副部长彭泽平教授首先对吴处长一行到来表示热烈欢迎,并就学部本科线上教学筹备和开展等情况作了汇报。在在线教学质量保障方面,副部长彭泽平教授向教务处领导介绍了学部在线教学质量保障的举措:一是规范在线教学流程(八步:1老师上传课程资源——2课前导学,学习内容和学习目标说明,布置驱动任务——3同学根据导学和驱动任务开展自主学习——4师生在线研讨,教师在线答疑——5老师总结、讲解重点内容——6布置课后作业——7引导学生课后复习,完成作业——8作业反馈,教学补救);二是强化质量保障;要求老师们严格教学纪律,让学生动起来、学起来、“累”起来;与此同时,学部不断完善在线教学信息反馈系统(每个半天每个班级的教学信息及时汇报,准确把握在线教学动态)、稳步推进教指委、同行、学部班子成员三协同听课制度,督促教师改进,定期对每周学部在线教学信息进行汇总分析与质量研判。等等。

随后,学部党委书记、部长朱德全教授代表学部讲话。朱书记对教务处领导对学部的关心和指导表示感谢,从学部教务工作的有效性、精准性、教学质量监控体系、教指委听课全覆盖、学部老师全情投入几方面补充介绍了学部线上教学工作的诸多细节,并分享通过这次疫情得到的启示:第一,线上教学考量一个人的人品,全面考量每一位教师的德行;第二,暴露出了老师到底有没有水平,线上教学更能反映一个老师深层次的水平;第三,今后学部准备推行混合式教学,线上教学作为补充,在研究生和晏阳初班本科生教学方面率先推行X+Y教学模式。

座谈会最后,吴处长对学部在强化对学生的价值引领、精细设计在线教学方案、在线教学质量保障机制给予了高度评价,他表示,大灾面前显担当,学部领导高度重视,线上教学运行良好。希望学部在相关方面进行经验总结,形成典型案例,以更好地发挥示范作用。(学部本科教育办公室供稿)