当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
发挥专业优势,教育技术学院实施“抗疫情、保教学”行动
发布时间: 2020-03-12 22:08:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐中国,全国教育系统由此开展了史上规模最大的网络教学行动。在这场行动中,教育技术学院充分发挥专业特色,积极参与到“抗疫情、保教学”行动之中。

早在2月上旬,教育技术学院就向学校和学部提出方案,根据课程性质和教师需求,将课程区分为:异步网络课、同步直播课以及同步异步混合课等类型,分别提出课程准备与实施方案。异步网络课采用学校统一部署的超星网络教学平台,学院韩继宁老师专门制作了“网络教学实作”系列教学视频,帮助老师们熟悉网络教学工具和平台;同步直播课采用阿里巴巴集团“钉钉”平台提供的课程直播方案,学院协调“钉钉”服务商为学部定制和部署系统并给予专门保障,梁樱老师编制了《课程直播指南》,为老师们准备课程直播提供了帮助。

学院教师积极为重庆市和其他省市学校提供网络教学咨询和指导。刘革平教授组织重庆市高等教育学会教育技术专委会秘书处收集、发放各类免费教学资源、教学平台,支持会员单位开展网络教学;为兄弟院校举办网上讲座《网络教学导引》,培训高校教师树立网络教学理念;协调信息化企业为市内高校免费安装网络教学平台。结合教育部课题,余亮副教授远程指导宁夏回族自治区中卫市第三中学开展网络直播教学工作,帮助该校设计了“双主三段八步”在线教学模式,同时,组织团队调研教学实施情况,并撰写调研报告,为进一步优化直播教学方案,改进教学效果提供决策咨询建议,受到该校及其上级部门认可。

为响应教育部高校教育技术学专业教学指导委员会的《关于支持高校疫情防控期间开展教学的倡议书》,学院钟晓燕、刘革平两位老师向全国高校提供《PowerPoint多媒体课件制作》《计算机网络基础》2门在线课程,共有100余名学生参加了课程学习。

2月24日,学校春季学期网络教学开始后,学院承担的所有课程均按课表通过不同的网络平台开出,老师们精心设计、制作资源,根据课程特色和学生情况组织开展同步或异步的教学活动。邓晖副教授开展了“利用云班课和钉钉直播开展在线任务驱动翻转教学”探索,把教学改革研究成果应用到抗疫保教实践;陈敏老师在《视听语言》教学中尝试了“面向教学目标的混合式教学”;钟晓燕老师主讲的《视听节目编导与制作》课程应用了“同步异步相结合的教学模式”。学院教师把教育技术学专业所擅长的信息技术与课程深度融合的理论和技术应用到网络教学行动中,既弘扬了专业特色、又保障了疫情期间教育教学工作的顺利开展。