当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
同上“思政大课” 厚植“家国情怀”---西南大学教育学部研究生同上一堂疫情防控思政大课
发布时间: 2020-03-11 12:08:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为防疫斗争的支持力量,坚定广大学生打赢疫情防控阻击战的信心和决心,教育部社会科学司、人民网联合组织举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”(以下简称“思政大课”),于3月9日14:30在人民智云、咪咕视频、人民视频等平台上准时直播。西南大学教育学部全体硕士、博士研究生积极响应学校和学部号召,共同学习了这一次特殊而深刻的思政课程,并引发了学部各团支部广泛热切的积极讨论。

本次“思政大课”,特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位大学教授,结合"马克思主义基本原理概论”"毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论""中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;提倡文明健康、绿色环保的生活方式;人类是一个命运共同体”三个方面进行讲述,引导学生在抗击疫情斗争中,深化对马克思主义基本理论以及对马克思主义中国化最新成果的认识。

秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”通过对此次展现出新的历史特点的疫情防控战役的认识,深刻分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,并且未来要不断通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力,始终保持中国特色社会主义制度的生命力。

炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起历史故事总结历史的经验与智慧,增强人民群众必胜的信心。

冯秀军教授以战“疫”里的最美青春——谈中国青年责任与担当这一主题,深情讲述战“疫”里90后、00后的“非典型”青春,展现这场疫情中勇敢逆行的年轻风景。引导大学生群体在这场“疫”中汲取经验,勇于担当历史使命,肩负时代责任,将个人的青春梦想与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,成长为新时代下祖国所需要的中国青年。

此次“思政大课”联合全国各大高校,通过网络平台进行直播宣讲,帮助广大学生进一步了解我国抗疫防疫的整体情况以及疫情背后的真实故事与具体措施,从而深刻认识到中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定打赢疫情阻击战的信心和决心,增强民族自豪感,树立崇高的理想信念,努力成长为肩负起国家命运和时代责任的年轻一代。

正如一位教育学部研究生学子在观看完思政课程后所感叹的那样:在这场看不见敌人,看不见硝烟的新冠肺炎战役中,做为新时代的大学生,应该担起自己的责任,做有担当的青年一代,牢记新时代的使命,不忘初心。我们不能只要自己的小确幸,我们每一个人在社会上都不是孤立存在的,我们的小家也正是在“大家”---“国家”的庇佑下才能有岁月静好的安宁,在灾难面前没有一个人能够置身事外。在这场事关全国人民生命安全的战役中,我们新一代的大学生要有所为有所不为,有担当、展风采

撰稿人:教育学部研究生团总支宣传部 杨川