当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
“科学武装头脑,宅家共抗疫情”
发布时间: 2020-03-11 11:42:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

----教育学部研究生2018级一支部同上一堂思政大课

 

202037教育学部研究生2018级一支部全体党团班级成员根据学部的疫情防疫工作的方案,做好了网上开学的准备。接到全校师生同上思政大课的通知党团支部牵头进行了组织分工,并充分动员每一位成员

2020391420,大家纷纷开始准备进入课堂,然而直播正式开始大家遇到无法进入和刷新等问题,但是同学们并没有气馁,大家分头通过可观看直播课堂的多个APP或网页链接进行尝试最终找到了一个播放稳定的网页链接并广而告之,让同学们可以正常上课

本次思政大课由艾四林、秦宣、王炳林与冯秀军四位教授主讲。

清华大学马克思主义学院教授、博士生导师艾四林为我们带来的《在抗击疫情斗争中深化理论认识》,在疫情抗争中我们应该深化理论认识,要清晰认识人与自然的关系,要与自然和谐共生,此次疫情的发生便是人与自然和谐被破坏造成的结果。人类自主性的增长同时也意味着对自然的破坏 而自然会反过来报复人类,因此,疫情期间,我们要更加深化对人与自然的关系理论的认识。

中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师秦宣带来的主题是《疫情大考告诉我们什么》,那我们必须清晰认识到此次疫情的地位,所谓危机是危险与机遇并存,我们要正视并解决危机,同时要把握机遇。要充分认识到这是一场伟大斗争,是一次严峻考验,是一场阻击战、保卫战、歼灭战和全民战。我们在这场战役中要坚定四个意识、深化四个自信、做到两个维护,成为德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者和接班人。

北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王炳林为我们带来的《总结历史经验,增强必胜信心》,王教授从历史切入,介绍了我国公共卫生体系与立法等历史,提出我们应该有历史思维和历史自信,坚信此次抗疫必定成功;我们要增强忧患意识,要未雨绸缪,吸取经验教训,避免重蹈覆辙;我们要尊重自然和规律,不打破人与自然的平衡;最后,我们要坚持共产党的领导,充分依靠人民群众,在疫情阻击战中坚持党的正确领导,充分依靠全体人民群众,集中力量办大事,获得最终胜利。

 

 中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师冯秀军为我们带来的是《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》。她首先先向我们讲述了青春的涵义,青春即破茧成蝶,并介绍了如何才能拥有蝶变青春;接下来,她介绍了青年的责任与担当,她说道爱国才是最大的担当,爱国就是维护国家的绵延生息;最后总结如何才能谱写“大写的青春”,即胸有大志、心有大我、肩有大任和行有大德。

直播结束后,党团班成员展开了热烈的线上讨论,大家分别发表了自己的见解与感悟,我们相信中国青年在这场战役中会积极发挥自身作用,作为团员和青年党员也会不忘初心、牢记使命,谱写“大写的青春”,我们翘首以盼,期待春暖花开。

撰稿:林宇翔  审核:李佳