当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
初心使命永铭记——基层学生党员疫情期间的志愿服务实践
发布时间: 2020-02-14 15:12:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

研2019级六支部 程玉华

新型冠状病毒肺炎的狙击战打响,教育学部党委号召党员发挥党员的榜样示范作用,听从党的指挥,积极防疫。党员同志们模范作好居家防疫工作的同时,也有党员在思考一个微博热搜问题——你的专业可以为抗疫做什么?家住小镇的教育学部研究生2019级六支部程玉华同志也问了自己同样的问题:我能为这场“疫战”做些什么?我的专业能为“抗疫”带去什么?

2020年1月30日,程玉华得知重庆师范大学的肖陆军教授在组建志愿者团队为奋战在一线的医务工作人员以及患者的子女提供在线学业的爱心辅导服务,怀着无比兴奋与激动的心情联系了肖教授,表达了想加入志愿团为本次抗疫出一份力。爱心志愿辅导团刚成立不久,在肖教授的安排下她承任了志愿活动的组织管理任务,负责将爱心志愿辅导服务带给抗疫指定医院、志愿者教师和服务对象的对接、QQ群的管理以及其它日常工作。

同一个支部的党员张锐同学在得知程玉华积极参与到为新型肺炎医护人员子女提供学业辅导的志愿者服务时,也积极响应,报名参与到该志愿者活动,发挥自己的学科教育优势,担任英语辅导的志愿者工作,成功对接重庆市公共卫生中心一名工作者的子女,辅导孩子的英语,并积极担任该组的志愿者组长,协调好该子女的学习辅导工作,为奋战在前线的医护人员献出了自己的爱心,做好后勤保障。

重庆电视台、腾讯大渝网对此次爱心志愿辅导服务活动进行了宣传,在志愿者的呼吁和带动下,截止目前,加入爱心志愿团的志愿者接近900人,一百多名医务工作人员加入,成功给多家医院的医务工作者的孩子提供了爱心志愿辅导服务,在重庆华龙网记者的监督下,这次爱心志愿辅导活动还在持续并扩大开展。隔离不隔心,许多抗疫医务工作者在接受到这次爱心志愿学业辅导服务后,都表示非常的温暖和感动。

这个新年被突如其来的疫情打乱,带走了往年的年味,却将全国人民的心紧紧地连在一起。“不忘初心,牢记使命”是2019年的党日活动主题,教育学部研究生2019级六支部党员位居家抗疫也借助互联网结合自己的专业支持抗疫一线的医务人员,以实际行动诠释了“不忘初心”,担当了作为一名基层党员的使命!

附件1:倡议书