当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
砥砺前行和衷共济,守望相助共抗疫情!
发布时间: 2020-02-14 15:09:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

教育学部研究生2019级第四党支部开展防疫抗疫主题活动

联防联控刻不容缓,疫情呼唤党员使命。在全国上下齐心共抗疫情的重要时期,2月10日,习近平总书记来到北京社区、医院、疾控中心等地,深入基层一线调研指导新冠肺炎疫情防控工作。随后视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。并再次向全国人民表明了中央打赢疫情防控阻击战的坚定信念!为坚定学习贯彻习近平总书记在中央系列会议上对疫情防控工作做出的重要指示,积极落实校党委各项决策部署;教育学部研究生2019级第四党支部迅速召开主题活动。并号召支部全体党员提高思想站位、加强行动自觉,在防疫关键时期坚决服从校党委领导,彰显学生党员的社会担当。

现就支部所开展的主题活动,做以下简要汇报。

一、 关键时刻讲党性,勇担使命做贡献

随着疫情导致的新冠肺炎确诊或疑似案例在全国范围持续出现,学校所在重庆市也相继出现确诊报告。根据校学部两级党委的通知安排,为有效掌握学生假期动向妥善管理;校学部逐一排查学生动向并发布禁止未经同意学生私自返校之规定。我支部党员表示,当前全党全军全国人民已积极投入到疫情防控斗争中来;作为新时代的青年党员,务必要严格要求自身讲党性,在关键时刻肩负起时代赋予的重要责任。有效做好自身及家庭的防护,积极响应地方组织或社区的号召;为打赢疫情防控阻击战分忧解难,立足脚下做出应有贡献。

在书记的统筹指导下,支部成员分工合作迅速开展相关工作。通过微信、QQ群及电话询问等方式,向全班同学转达校学部两级党委的有关通知;叮嘱其做好防护,有突发情况及时上报当地部门和校学部两级进行妥善处理。有效引导各位同学在放假期间严谨防控、提高重视。

二、 坚决守护逆行者,谣言面前有定力

2月12日,习近平总书记在主持政治局常委会会议;分析疫情形势研究加强防控工作时指出,当前疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段。广大医务工作者奋战在疫情防治一线,全国各地纷纷成立青年志愿者突击队;他们抛却个人安危、泪别家人冲锋在前,成为这场全民阻击战中的伟大逆行者!危难时显担当,无人处葆忠诚。作为大学生的我们虽然没有掌握专业的医学知识和防控技能,但在对自己生命安全负责的同时;我们可以为这些英勇的逆行者发声。支委会号召大家在各学生群及个人社交平台上,积极分享医务人员及其他工作人员的感人事迹。向家人好友以及社会大众宣扬一线工作人员的无私事迹,在没有硝烟的战争中一同见证属于我们整个国家和民族的荣光时刻。

疫情防控斗争是事关全国的一场严峻斗争,每个人都无法做到独善其身、自我保全。在这次蔓延全国的疫情形势下,每一名党员必须要有全局意识;保持足够的自我定力。支委会对大家强调,每逢这种重大公共事件发生,敌对势力就蠢蠢欲动。编造各种谣言煽动民众,攻击诋毁全党全国人民形象。意识形态领域的斗争同样复杂而严峻,全体党员必须自觉维护和传播官方资讯信息,对敌对势力毫无根据的言辞进行坚决抵制,做无端谣言的粉碎者、做医务人员和广大疫情一线工作者的守护者。民族复兴伟业在肩,每一名青年党员都应争做甘做健康中国的坚固基石。

三、 友睦家邻怀正义,抱道潜学练本领

为确保广大师生健康安全,教育部已做出2020年春季学期延期开学的决定。随着假期时间的增加,原定教学计划必然受到影响无法正常展开。但所有同学都要做到停课不停学,养成良好的学习习惯。支委会指出,既然久居家中,决不可养成遇事懈怠、业不求成的心态;而要自觉承担起家中事务劳动,陪伴长辈、照顾幼小。多与父母交谈,对他们在疫情方面的困惑做好解答;与街坊四邻同样如此,以党员身份严格要求自己;将大家团结凝聚在一起,成为坚强的防控力量。

学习上同样要认真对待,充分利用假期时间增长自身才学本领;扎实研读专业领域的各类书籍,为复学做好准备。中华传统中的文学经典、哲学经典如恒河沙数,各位同学要借此时机努力钻研,多学多思;有效提高自己的思辨能力和是非观。在民族复兴时代伟业的漫漫征程上,我们还将面对更多更严峻的挑战。新时代的青年党员、大学生必须抓紧时间尽快成长,接过父辈们的担子成为国家建设的中坚力量。不辱使命,不负人民!

最后,支委寄语大家:乌云遮不住浩瀚升起的太阳,疫情挡不住明媚春天的来临;困难面前,唯有一战!每一位党员和同学都应该在各种挑战中考验自己,用大好青春追寻利国利民利己的光辉事业。


 


                                              撰稿人:刘世琦

审核:李佳