当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部一流本科教育建设论坛隆重举行
发布时间: 2020-01-19 08:55:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深化学部本科教育人才培养体制改革,推进国家一流本科专业点建设,提高人才培养质量,学部于2020年1月17日下午14:30在田家炳教育书院811报告厅举办“教育学部一流本科教育建设论坛”,学部全体教师参加了此次“一流本科教育建设论坛”、学校教务处吴能表处长、杨挺副处长受邀莅临现场指导,论坛由学部党委副书记、纪委书记王华敏教授主持。

 

在论坛的第一个环节,首先由教育部“长江学者”特聘教授、学部党委书记、部长朱德全教授代表学部致辞并作主题报告。朱书记在致辞中先陈述了学部举办一流本科教育建设论坛的缘由及其重要意义,然后梳理了2019年度学部在本科教育方面所取得的一些标志性成果,并衷心感谢教务处长期以来对学部人才培养工作的关心与大力支持。在简单致辞之后,朱书记以“团队与文化:一流本科教育的理念与行动框架”为题做主题报告,在报告中,朱书记先阐释了对本科教育的5个基本判断,然后对学部本科教育卓越计划的行动理念与实践框架进行了整体阐发和介绍。

 

在朱书记致辞与主题报告之后,教务处吴能表处长作讲话与指导。吴处长在讲话中首先对学部本科教育近年来取得的成就表示祝贺,然后对学部对教务处工作的支持表示了感谢,吴处长强调指出,本科教育既是良心也是责任,期望学部在本科教育方面大胆探索,积极打造面向未来的本科教育、重拾灵魂的本科教育、负责任的本科教育,为其他学院的本科教育改革提供示范和榜样。

 

在教务处吴能表处长讲话之后,学部副部长彭泽平教授以“学部一流本科教育何以“再出发”——我们的思路与行动构想”为题作主题报告,彭泽平副部长从学部一流本科教育的基本遵循、学部一流本科教育建设的思路、学部一流本科教育建设的行动构想三部分对学部一流本科教育建设的未来构想进行了系统介绍。

 

在彭泽平副部长作主题汇报之后,教育学院么加利院长和学前教育学院胥兴春副院长分别对国家一流专业点-教育学专业和国家首个接受三级专业认证的教育类专业-学前教育专业的未来建设的思路与举措做汇报。在汇报中,两位院长分析了两个专业建设遇到的挑战,对两个专业未来建设进行了前瞻性的展望。

 

在论坛的最后,朱德全书记、部长进行对论坛进行了总结。在总结中,朱书记强调学部一流本科教育建设一定要注意资源、课程、文化、基地、教改等六方面建设,不断推动学部本科教育再上新台阶。(学部本科教育办公室供稿)