当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
朱敬教授和胡小勇教授莅临学部讲学
发布时间: 2020-01-15 17:44:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020113日下午2点,广西师范大学教育学部博士生导师朱敬教授和华南师范大学教育信息技术学院副院长,博士生导师胡小勇教授做客学部,在701会议室给学部师生带来了两场学术报告。教育技术学院刘革平院长、余亮副院长出席了本次活动。本次活动由院长刘革平教授主持。

朱敬教授的报告题目是“如何做学术前沿问题研究--教育技术学研究视角”。她以教育技术学研究视角出发,围绕“如何选题”,“如何研究”等进行分享,立足“新+适时+适己”,从来源和类别两个大方面进行介绍,以《教育信息化2.0行动计划》文件为例,讲解如何找切入点进行创新研究。朱教授指出,在做研究时要从历史中发现规律,从线索发现逻辑,认识到跨学科的必然性。同时,朱教授也强调了立德树人、培养学习者情操的重要性。

 

接下来,胡小勇教授带来了题为“面向教育信息化2.0的智慧教学”的学术报告。胡教授以生动有趣的教学实践事例展开讲座内容,主要围绕“互联网+教学创新的兴起”,“教育信息化2.0:融入智慧教育”,“技术常态化应用”等方面进行分享,结合十九大以来中国教育政策制度方面的变化,总结教育信息化迈入新时代的新发展,为我们讲解了到底什么才是智慧教育。胡教授以一个个实际案例告诉我们培养用技术思维来解决问题的重要性,指出信息技术发展要落地,必须推动教育教学的创新。在讲座最后阶段,胡教授呼吁“好课才有好微课,技术不是问题,是教学设计让微课更优秀”,再次了强调教学设计的重要性。

最后,刘革平院长概括了两场讲座的内容,高度评价了其意义。同学们表示,本次讲座内容丰富,见解深刻,带给大家很多的深层次思考,是难得的学习机会,期待两位教授再次指导与交流。


供稿人:郑淇予

审核:余亮