当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部党委书记、部长朱德全教授与青年教师举行专业发展座谈会
发布时间: 2020-01-13 08:30:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1月8下午3时西南大学教育学部领导学部青年教师们专业发展座谈会在田家炳书院403会议室举行。教育学部党委书记、部长教育部长江学者朱德全教授做主题发言和学术指导教育研究院院长唐智松教授副院长王天平副教授,学部青年教师共30余人出席座谈;会议由唐智松教授主持。

1.朱德全部长与青年教师学术座谈会

 

唐智松教授在主持仪式上首先指出,青年教师是学部的未来,重视和采取切实措施助推青年发展是学部既定的战略,并委托教育研究院具体落实,本年度我们已经举行了5次助推青年教师专业发展的指导座谈会,今天我们是在学部领导特地联系和教育研究专门邀请的基础上举行的第6次座谈会这次座谈会的举行学部对青年教师专业发展重视的体现站在专业的角度说,这次给大家指导的是我国教育领域的顶尖学者——长江学者朱德全教授,他长今天给大家带来了学术研究教育人生两个方面的指导,希望大家认真听取、学习。

 

2.朱德全部长分享教育科学研究经验

朱德全部长以课题申报和学术论文撰写为例,采取现身说法的形式分享了自己多年的教育科学研究工作的经验。朱部长首先指出,科学研究不仅要态度认真、功底扎实、持续坚持地做工作,还非常有必要在做的过程中不断总结科研经验,进而智慧、高效地做科学研究。如朱部长精辟地总结出:学术论文的写作、科研课题的申报中有共同性的规律,如主要关注中观层面的问题研究,研究的选题或题目要大气、研究的结构框架要清晰、研究的内容要有较好厚度、文本的表达格式要符合规范等。其次,为了让大家更好地准确把握这些经验,朱部长以自己研究成果为例,分析了以最新在《教育研究》上发表的学术论文《中国教学论发展70年:实践样态和逻辑路向》,描绘了一篇高品质的学术论文是如何形成的,通过夹叙夹议的方式阐释了在前期研究工作基础上如何撰写出高质量的学术论文。再次,朱部长以自己新近申报获准的国家社科基金课题《民族地区职业教育服务乡村振兴的贡献测度与长效机制研究》课题申报工作为例,从课题研究的选题立意、研究设计、文字表达、研究实施、成果规划等方面进行较为详细的阐释,让刚刚准备课题申报起步的青年教师明白了一项瞄准国家经济社会发展战略需要、提炼中国教育研究特色的高水平课题研究是如何提出与开展的。

最后,朱部长语重心长地指出,我们都是过来人,知道青年教师的高尚追求和困难不易,学部长期以来都是在各个方面会尽力给青年教师创造良好的工作和生活条件,支持青年教师的发展。其实,学术与生活是一体两面的,我们建设幸福型学部就是要让大家过好日子,但过好日子就必须做好工作,当然做好工作就能过好日子。所以,今天的深入交流主要为了让在座青年教师更好地做好工作、过好日子。同时,特别希望你们青年教师把做教育研究当成一种乐趣,这样才能出更多高质量的成果。随后,在座教师提出了很多关于科学研究、学生培养等方面的问题,朱部长都一一做了细致的解答。

3.朱德全部长分享科研与生活相互支持的经验

唐智松教授最后代表青年教师感谢朱部长精准的专业指导与学术支持,让青年教师在如何做好学术、如何做好导师等方面收获满满,为学部青年教师的科研工作提供了长期、有效的帮助,这也是体现学部领导落实“初心”、“使命”主题教育的举措,希望青年教师能够认真领会朱部长给大家的宝贵经验、科学建议,扎实有效地做好科学研究

 

(王鑫 供稿  王天平审稿)

202018日