当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
只争朝夕不负韶华——教育学部2018级研究生二支2020年第一次全体政治学习侧记
发布时间: 2020-01-10 10:25:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

202018日下午,教育学部2018级研究生二支部在田家炳教育书院701教室顺利开展了2020年一月份党组织生活会。本次会议以习近平总书记的新年贺词“只争朝夕 不负韶华”为主题,主要内容包括观看中央总书记、国家主席习近平同志2020新年贺词视频,学习中共西南大学党委书记李旭峰同志和张卫国共同发布的2020新年贺词,讨论本支部作为西南大学样板支部在2020年如何建设得更好以及确保寒假期间学习在线等问题。32名党员和8名入党积极分子参与了本次组织生活会。

大会首先是全体到会同志共同齐唱《国际歌》,用嘹亮歌声唱出自己的初心。然后是共同观看国家主席习近平发表2020新年贺词的学习视频。支部书记李玉文同志就全面建成小康社会年、三大攻坚战以及人类命运共同体等关键内容,与同志们进行交流探讨,鼓励大家找到自己人生努力的方向和教育研究的灵感,把政治学习和学习研究结合起来。然后由王潇晨同志带领大家一起学习李书记、张校长面向所有西大人发布的新年贺词。大家进一步全面了解了西南大学在过去一年的发展成就和新的一年的发展愿景,深受鼓舞。



关于样板支部建设讨论,李玉文同志认为今后不能停留在完成上级下达的“规范动作”,还要把工作抓得更实,更有成就。学习强国的学习打卡、党小组的共同学习等只是基本动作,我们还可以通过知识竞赛、每次支部大会都有同志做专题报告、结合习近平同志讲话和教育理念及马克思主义基本原理做教育研究上的思考等形式和方法促进大家深入学习。他还就寒假里的政治学习做了全面的要求,首先是态度上不能松懈,其次是随时通过QQ群等和支部保持联系,关注学习动态更新,并提议可以在寒假单独或小组做做调研,了解家乡在过去一年在党的领导下的发展成就。此外,他还再次强调预备党员、积极分子思想汇报务必体现出“理论与实践相结合”、“学以致用”的马克思主义态度,不能出现“两张皮”现象。

最后,全体起立,齐唱《没有共产党就没有新中国》。在热血澎湃的歌声里,大会圆满结束。

  

供稿 | 研究生2018级第二党支部宣传委员 彭洪莉

审核 | 研究生2018级第二党支部书记 李玉文