当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
香港教育大学李子建教授作“课程发展的回顾与分析”讲座
发布时间: 2020-01-06 17:49:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为提升教育学部全英文留学生培养质量,提高留学生的学术能力,我部特邀我国香港教育大学学术及首席副校长、教育部“长江学者”讲座教授李子建,于202013日上午9时许在田家炳502室作了题为“课程发展的回顾与分析”的讲座。此次讲座由教育学部郑鑫副教授主持,参与讲座的一至三年级留学生共40余人。

 

考虑到学生专业背景的复杂性,李子建教授在讲座伊始提出的第一个问题是“在课程与教学中,你最关注的或最感兴趣的领域是什么?”他以问题导入的形式开启了整个讲座,随后运用头脑风暴,让在场的同学们进行回答。并且引导大家就提到的某个关注点展开讨论。如针对课程目标的制定需要依据市场需求这一个点,让同学们探讨不同对象的不同市场需求分别是什么。

除此之外,李子建教授还与大家共同探讨了社会环境、班级规模、多样化等问题。同学们热情高涨,讨论激烈。现场气氛十分活跃,同学们时而因教授的风趣言谈频频发笑,时而因教授精彩的言论和回复而热烈鼓掌。

随后,李子建教授以一篇中外联合学者发表在北美学术研究的论文“课程发展:对泰勒和塔巴模型的分析”为例子,给大家介绍了泰勒和塔巴模型,并提出了“学校应该努力寻找的学习原则是什么?”、“可以提出哪些学习原则来实现这些基本原理?”“如何有效地组织这些学习原则?”“在何种程度上,我们可以发现基本原理是否得到了实现”这4个环环相扣、逐步递进的问题,引发大家的思考。

最后,进入到Q&A问答环节,同学们意犹未尽,积极提问,分别从自己国家的教育情况和国际局势的对比、中国香港教育大学的教育情况以及如何平衡学生幸福感和学术压力等方面提出了问题。李子建教授耐心做出了解答,并引导同学们发散思维,就最后一个问题提出自己的答案。

 

会后,同学们与李子建教授合影留念。至此,讲座在欢乐的气氛中圆满结束。

 

(国际部供稿)