当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
学部召开本科核心课程课程大纲修订布置暨研讨会
发布时间: 2020-01-03 08:18:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

课程大纲是课程实施、评价的关键依据,核心课程是专业课程中的关键与核心,专业核心课程的课程大纲科学与否对于各专业本科人才培养质量的提高有着重要的影响。为了进一步规范各专业的核心课程课程大纲,让专业核心课程真正做到能够担当育人育才的核心功能根据学校要求,20191230日上午,学部在403会议室召开专业本科核心课程课程大纲修订布置暨研讨会,教育学部学前教育学院院长李静教授、副院长胥兴春副教授、教育学院长院么加利教授、副院长王正青教授、特殊教育学院常务副院长赵斌副教授、副院长李欢副教授、教育技术学院院长刘革平教授、副院长邓晖副教授、本科教育办公室胡熔老师、学部副部长彭泽平教授参加此次布置暨研讨会,会议由彭泽平副部长主持。

在工作会上,副部长彭泽平教授首先传达了本科核心课程课程大纲修订的程序和要求,随后,老师们针对本科核心课程课程大纲修订进行了讨论。据悉,此轮课程大纲修订主要是针对各个专业的核心课程大纲进行修订(其他类型课程大纲后面再依次进行)。修订的具体程序是:

 第一,课程任课教师根据最新专业培养方案、毕业要求,参考学校教务处反馈的意见先行完成课程大纲修订修订完成后,四个本科专业所在学院组织教师进行审核审核大纲是否符合通知要求,是否符合落实立德树人根本任务,内容具有高阶性、创新性、挑战度,考核是否注重过程性考核,是否体现OBE理念等等),这项工作于18号前完成。

第二,四个本科专业学院审核通过的课程大纲,学部组织专家进行论证审定,审定主要通过会议形式进行,邀请教指委专家或校外知名同行和用人单位优秀人才参与这项工作于112号前完成。

第三,经过前述程序后,修改后的课程大纲由学部主管领导审核签字会后同大纲修改专家反馈表核心课程专家审查意见表117日之前报教务处教务处作审查

本科教育办公室供稿