当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
学部学术型研究生培养方案修订研讨会顺利召开
发布时间: 2019-12-31 09:39:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

培养方案是人才培养的蓝图,对提高人才培养质量、促进学科发展具有重要作用。自2019年11月学校启动学术型研究生培养方案修订工作以来,学部先后召开了全体教师参与的动员会、学部学术委员会和二级学科负责人参加的推进会。2019年12月30日下午,学部在田家炳403会议室举办研讨会,对各二级学科提交的培养方案初稿进行研讨。教育学部朱德全部长、学部学术委员会委员和二级学科负责人、教师代表等22人参加研讨,王牧华副部长主持会议。

会上,朱德全部长再次强调了要高度重视研究生培养方案制定工作,要求制定出符合时代发展要求、具有前瞻性、专业性和引领性的人才培养方案。朱部长提出要区别博士生培养方案与硕士生培养方案的层次性,博士生培养要注重方法论训练,硕士生培养应加强教育研究方法和设计的训练,加强硕士生学位论文的规范性训练。并把这一理念贯穿于综合课程、专业课程与选修课程之中,形成0+3”课程体系。

随后,各二级学科负责人依次介绍本学科博士、硕士培养方案初稿主要内容、反馈老师和学生们对培养方案的意见和建议。接下来,教育学学术分委员会成员及学科负责人针对各学科培养方案存在的问题进行讨论。

最后,经过与会人员的充分讨论,对培养方案中的学科简介、培养目标、学术活动、学位论文等具体内容的要求,形成学部统一的表述,并要求各二级学科根据此次研讨的要求,尽快完成各培养方案修订稿。

供稿:施雪芮、朱娅娟

审稿:秦荣芳