当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
加强防范意识,助力健康成长——西南大学教育学部“假日学校”之研究生寒假社会实践活动
发布时间: 2019-12-30 08:27:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为积极响应2020寒假研究生社会实践活动号召,也为助力乡村教育,西南大学教育学部“假日学校”研究生“东山小学志愿服务队”在李清老师的带领下共赴重庆市渝北区大盛镇东山村东山小学开展此次活动。

12月27日,实践团队成员张娇作为“青春期生理健康教育”主题讲座的主讲人,向东山村留守儿童的监护人普及了防性侵教育和青春期教育两个版块的科学知识。

在防性侵教育中,张娇以一段“性侵案例”视频作为引入点,以通俗易懂的方式让大家明白了什么是性侵,并且以实际数据作为支撑说明大多数“坏人”都不是陌生人,而是身边的熟人;提醒家长在防范陌生人的时候也要注意不要让异性熟人与孩子做过多亲密动作。她指出在孩子遭受侵犯后家长不应持呵斥的态度,应该明确孩子是受害者,要帮助孩子采取措施保卫自己的权利。随后,张娇以互动的方式询问各位家长是如何回答孩子“自己是从哪儿来的”这个问题,大多数家长表示都会说“是捡来的”“是买东西送的”“是石头里蹦出来的”等不真实的答案。从中可以看出家长仍然很避讳谈及与“生理教育”相关的话题,在平时对孩子的教育中这一块也是欠缺的。

观看“性侵案例”视频

我从哪里来”问题引发家长讨论

在青春期教育中,张娇提出家长们应该提前告诉孩子他们身体会发生怎么样的变化,例如女孩子会来例假,男孩子会长喉结、变声等,让孩子在成长发育过程中不惊慌,坦然面对自己的变化。在与异性的交往中,她告诉家长们应该正确看待孩子与异性的正常交往,不应该过多限制,而应该正确引导交往方式。如果发现孩子有早恋问题,也不要马上呵斥孩子,对孩子采取强硬的措施,而应通过和平交流的方式解决,让孩子意识到早恋会带来的诸多不利。

实践队员讲解青春期关心孩子的方式

在本次主题讲座中,家长们积极参与,认真倾听,对实践队员所讲内容表示认可,实践队员讲解的内容也多次引起家长们的共鸣。相信通过本次讲座家长们会对“青春期生理健康教育”有正确的认识,能够引导孩子树立自我保护意识,会更加关注孩子青春期心理、身体的种种变化,真正为孩子的健康成长保驾护航。


                                               供稿:罗月娥

                                               供图:罗月娥

                                               审稿:李清