当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
传递新观念,关爱驻心巢--西南大学教育学部“假日学校”之研究生寒假社会实践
发布时间: 2019-12-28 10:23:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

临近岁末,西南大学教育学部“假日学校”研究生“东山小学志愿服务队”秉持“快乐、分享、共成长”的理念,为渝北区大盛镇东山村的留守儿童和空巢老人们送去了冬日的温暖和新春的喜悦。

12月26日上午,实践团队邀请东山村留守儿童家庭的家长们前来参与“包饺子唠家常”活动。活动开始前,实践队员们提前准备好面粉、肉馅,布置好场地。家长们也非常热情,时间还没到就已经齐齐到场。实践队员和家长们从和面、擀皮、拌馅到包饺子整个过程都其乐融融,俨然一幅迎接新春的欢乐景象,年味十足。

实践队员与家长们包饺子的场景

同时,实践队员们借此轻松愉悦的氛围,与留守儿童家长们就孩子的教育问题展开深入的交流,鼓励他们更加积极主动地与孩子进行沟通,倾听孩子的心声,尊重孩子的想法,正确看待孩子之间的差距。

实践队员与家长们包饺子结束后的合影

下午,实践团队组织东山村的空巢老人们到村居委会参加“年俗文化之剪窗花”的活动。在前期的观察调研中,实践团队了解到村里的空巢老人们都已年过半百,本着传递快乐的团队理念,决定将帮扶对象扩大到村里的空巢老人。尽管老人们年事已高,行动不便,但还是很积极地参加到活动中来。在与老人们摆谈的过程中,实践队员听说徐奶奶的孙子即将迎娶媳妇,于是提议教她剪“囍”字窗花。

徐奶奶的剪纸作品

特别令人感动的是,一位八旬老奶奶也兴致盎然地全程参与制作,主动向实践队员讨教不同窗花的裁剪。活动结束时,老奶奶还说“今天确实学到了新的东西,很有收获”。虽然我们的陪伴是短暂的,但如果能为老人们孤寂的内心带来了一丝温暖,那就是有意义的,值得的。

实践队员指导老人们一起剪窗花

本次活动向留守儿童家庭的家长传递了科学育儿的理念,引起了家长对孩子教育问题的重视,也在一定程度上弘扬了尊老爱幼的传统美德,推动了新时代文明实践活动在东山村落地生根。

 

供稿:陈文秀

供图:陈文秀

审核老师:李清