当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
2017级全英文留学生学位论文进展报告会简报
发布时间: 2019-12-24 15:22:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了解三年级留学生学位论文的写作进展、及时指导他们解决论文写作过程中遇到的困惑和问题,20191223日下午在504会议室,62017级全英文留学生进行了学位论文进展报告,18级全体和部分19级全英文留学生参与聆听。此次报告会主席为徐学福教授,委员为么加利教授、徐辉教授、张家军教授、李姗泽教授,班主任周玲老师主持并总结发言。

博士生Traian Ropot以“评估摩尔多瓦的学生管理与课程体验之间的相互关系”为主题,展示自己的研究进程。么加利教授建议可以适当拓宽视野,将自己的研究与他人已有的相关研究建立关系。徐学福教授和李姗泽教授表示需要丰富论文的研究过程,不要局限于单一的研究方法。

博士生Abdulrahman Suleiman Abdulrahman以案例研究的形式探究“学校基础管理对学生学术表现的影响”,并表示已设计可量化操作的调研材料,下一步将继续跟进。徐辉教授和张家军教授建议作为博士学位论文,单个案例研究过于薄弱,可适当增加内容。

博士生A. K. M. Badrul Alam以“小学教师可持续专业发展以促进教学竞争力”为视角,从个人发展、集体学习和其它方式三个方面阐述如何提升教师的可持续性专业发展。么加利教授提议可以将标题稍加改动,更为突出二者间的关系,徐学福教授认为教师可持续性发展包括多方面的因素,一定要根据论文内容,区分概念,切忌混为一谈。

博士生Rifky Dora Wijayati,“作为研究者教师的自我认知发展”是她主要探讨的话题,Rifky在印度尼西亚采集了多方视频和照片等一手研究素材,并向大家展示其当前研究成果。徐学福教授表示教师和研究者是两个不同的概念,论文中应明确概念,不然会造成信息重叠。

硕士生Mohamed Abdellahi是将“调查研究职前教师培训项目的实用性”为研究目的,以巴黎高等师范学院为研究场所进行案例分析。么加利教授提出此研究需明确目的,研究问题宽泛而模糊,不利于深入研究。徐学福教授和张家军教授表示核心概念的界定不够明确,建议再多加修改与理清研究逻辑。

硕士生Muyunda Gift结合赞比亚当地受教群体的特点,提出研究“实施重新返中学学习的政策的有效性”。徐学福教授建议本研究需明确研究目的与想要达成的效果。

报告会尾声,主席徐学福教授首先肯定汇报同学对学位论文写作前期的付出,并总结此次汇报过程中出现的共同问题,提醒在场同学汇报时应注意:论文调研材料、写作框架、思考逻辑等方面的问题。随后,班主任周玲老师感谢各位教授的宝贵建议和精心指导,也对6位同学展示的精彩汇报表示感谢。提醒参与此次报告会的全体同学及时总结学习收获。希望三年级同学针对导师们指出的问题和建议,改进自己的研究,以保证顺利完成学位论文的写作。其他年级的同学,一方面要学习如何写作学位论文,另一方面要学习如何做论文进展汇报。

参与报告的同学及时在微信群分享了此次会议收获。Suleiman表示,“今天我得到许多建设性意见和有助于我论文修改的反馈,首先要调整标题以突出重点,其次导师建议我要修改调查问卷和访谈提纲,最后这些建议将为我提供清晰的修改思路”。Badrul表示,“今天的学术进展报告会收到了教授们十分有益的反馈,他们的指导将帮助我提升下一步的学术研究”。Rifky说道:“我得到了具有建设性意义的建议,主要针对标题的修改,现有结论的分类等”。Mohamed表示,“今天的报告会是一个展示我研究成果的好机会,同时导师们的反馈也让我的论文质量得到了提升”。Gift最后说道:“我得到了十分有用的反馈,那就是我必须选择确定的研究方向,而不是全部概览”。

 

供稿:吕奡

审核:周玲