当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
宁本涛教授作《五育融合视野下的课堂教学变革》讲座
发布时间: 2019-12-24 10:55:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月19日下午,华东师范大学教育学部教育学系教授,博士生导师,教育部人文社会重点研究基地基础教育改革与发展研究所研究员、五育融合研究中心主任宁本涛教授做客学部,在学部306教室给学部师生带来了关于《五育融合视野下的课堂教学变革》的讲座。本次活动由学部教育研究院副院长王天平副教授主持。

宁本涛教授作讲座

宁本涛教授围绕“当下基础教育改革的困境”、“课堂教学变革朝向:以学定教与少教厚学”、“走向五育融合的课堂教学创享策略”等进行分享,宁教授全程以生动有趣的教学实践事例展开讲座内容,持续两个多小时。讲座现场挤满前来交流与学习的教师、博士生和研究生,大家共聚一堂倾听宁教授对五育融合的独到理解,并将五育融合下的课堂教学的画面呈现给前来交流学习的师生。宁教授指出并呼吁大家:“教而不研则罔,研而不教则怠”,这是一个教育变革的大时代,教育是以人育人的光辉视野,为真学而教,为立德树人而变,我们身负重塑高效课堂的使命。当广大教师和教育管理者对课堂变革满怀激情,就能让一个学生、一个班级甚至一所学校发生改变!在交流讨论阶段,几位学生基于对宁教授讲座内容的感悟而提问,宁教授也分别解答了他们的疑惑并给予了中肯的建议,在座师生深受启发。

宁本涛教授与学部师生合影

讲座最后,王天平副教授总结道,宁教授的讲座给师生以醍醐灌顶的启示,在做研究时,要理论结合实践,要具有跨界思维,同时,少一些功利主义的追求,重视过程,放松心态,成果自然出现,也将获得更多的研究乐趣。

 

(撰稿人:王鑫 审读人:王天平)