当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部2017、2018级全英文留学生第五次学术沙龙简报
发布时间: 2019-12-20 08:19:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月19日下午,教育学部全英文留学生相聚田家炳504室,开展本学期第五次学术沙龙交流。学术沙龙意在使学生能够为自己今后的论文开题及写作理清方向与思路,做好前期的基础准备。此次沙龙邀请徐学福教授和钟婉娟副教授作指导教师,班主任周玲老师主持会议并总结。

首先做汇报的是来自加拿大的Laynie Clinton,18级特殊教育硕士,她的研究主要是围绕师生关系对聋哑学生学习动机的影响。想要通过提升师生关系的良性互动来促进聋哑学生创造性和学术性的外在表现。在其将研究背景、意义、研究问题及框架方法等内容展示完毕后,徐学福教授及钟婉娟副教授指出研究师生关系在教育中的作用是非常重要的一部分,可用定量研究的方式,难以分析其对学习动机产生的影响。

接下来上场的是来自喀麦隆的Awu Isaac Oben,18级教育领导与管理专业博士,他在基于自己国家受教群体多为未成年的情况下,提出“幼儿课堂中的课程设计和STEAM实施:对政策的潜在性影响”话题。徐学福教授和钟婉娟副教授一致认为选题新颖,视角独到,是十分有意义的话题,但徐学福教授也针对论文内容提出如何选择实验对象、开展实验研究具有一定的难度,并提出要确定设计哪种类型课程的建议。

最后汇报的是来自罗马尼亚的Gabriela Loredana Nebancia,18级教育经济与管理专业硕士,她的研究主题是“如何使校长成功发挥校内交流伙伴关系,以此来推动罗马尼亚初级中学的学生学习质量”。徐学福教授认为校内交流伙伴关系是一个长期被讨论研究的话题,他建议可以将本论文的研究问题聚焦,使研究重点更加突出。

学术沙龙的过程中,在场的留学生也纷纷发表自己的看法与建议,整个会议过程气氛热烈。会议尾声,周玲老师做简要总结,并感谢徐学福教授、钟婉娟副教授及各位同学的到来与交流。

   

 

供稿:吕奡

审核:周玲