当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部2017、2018级全英文留学生2019-2020学期 第四次学术沙龙简讯
发布时间: 2019-12-09 17:25:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年12月5日下午,教育学部2017级和2018级全英文留学生再次相聚504会议室,开展本学期的第四次学术沙龙交流会。本次交流会邀请到香港中文大学教育学院的尹弘飚教授和学部老师刘屹博士作为指导教师,班主任周玲老师主持和总结,共有三位留学生做博士论文选题和研究方向的交流。

第一位汇报者是2018级教育领导与管理专业的Sumara Mehmood,她以本国巴基斯坦为例,探讨高等教育与女性领导者领导能力建设之间的联系。刘屹老师首先提醒同学们改进汇报的技巧,然后指出该论文的题目过于宽泛,需要找到最核心最重要的研究问题进行聚焦。尹弘彪教授和其他同学针对其“总-分-总”的论文框架产生了不少疑惑,其中“分”的部分,“中介变量”多达10种,尹老师建议Sumara聚焦某一或某几个变量,重心落在要研究的主要问题上而不是中介变量上,重新思考一下论文框架。

第二位汇报者是来自巴基斯坦的Sabika Khalid,研究题目为《学生学术研究投入的预测因子——以巴基斯坦的大学为例》。刘屹老师认为其标题给人以量化研究之感而本文的研究方法是质性研究,可否对标题做出调整。尹弘彪老师认为这是个有趣的选题,但在具体研究问题部分有待商榷,学生对学术研究投入的看法固然重要,但其他人(比如大学教职人员、教学领导、导师)的看法也非常重要,且第二第三个问题指向的是同一个问题。在数据采集部分,样本也不能太相似,要考虑到不同层次的学校,不同的领域。

第三位汇报者是来自越南的Nguyen Van Thang (Victor),研究主题为:讲师工作动机对工作绩效的影响因素研究——以越南河内的大学为例。本研究采用顺序解释性混合方法设计,即收集分析,混合定量和定性数据。刘屹老师指出标题模棱两可,研究问题不明晰。在研究设计上,同学们提出了疑问,尹弘彪教授建议Victor舍弃当前陈旧的框架,选用另一个2007年版的框架模型,选取研究所需的部分。此外,考虑到可行性,尹老师还建议减少样本数量,降低数据整理与分析的难度。

除了指导教师的精心指导,针对每个汇报同学的内容,同学们踊跃地发表见解,相互探讨,在提问和答疑中进行深入思考,碰撞出了不同思维的火花,也给各自的学术论文写作以新的启迪与构想。周玲老师表扬了同学们的学习热情,并总结了沙龙汇报和交流过程中的问题,结合自己教学的经验给出如何提高做汇报能力的技巧,提醒同学们进一步明确研究课题和研究方法,并请汇报的三位同学及时和导师反馈今天大家提出的疑问和建议,修改完善研究计划。

学术沙龙结束后,学术讨论的热情依然不减。纷纷借此良机向尹教授请教问题,得到了耐心的指导和点拨。相信参与此次学术沙龙的同学都有满满的收获!

 

供稿:陈钰蓉

审核:周玲