当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部2019级全英文留学生学术沙龙(II)简报
发布时间: 2019-11-25 12:09:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为不断提高留学生科研能力促进学术交流,11月22日下午3:00—5:30,教育学部2019级全英文留学生第二次学术沙龙在田家炳504会议室如期举行,5名学部一年级全英文硕、博士留学生就其近期研究进展作了学术汇报,2019级全体留学生20余人参加交流。本次学术沙龙由教育学部副部长王牧华教授、徐辉教授、杨梅副教授担任点评嘉宾,2019级留学生班主任刘屹博士主持并点评。

首先进行汇报的是越南籍博士生Tran Quang Bao Phuc。他基于“教育领导力环境对学校影响”视角,介绍教育领导力在越南的最新研究进展,并从经济、政策、文化等多维度分析了越南教育领导力发展所面临的机遇与挑战。

来自尼日利亚的博士生Nweze Chiamaka则围绕“尼日利亚教师专业发展”主题,以埃努古州一所中学为案例,从尼日利亚的教育系统、教师专业发展晋升渠道、亟待解决问题等方面进行了分析汇报。

“哪些因素影响了喀麦隆高校大学生研究技能的发展?”这是来自喀麦隆的博士生Bahtilla Marinette 在报告中探讨的核心问题。她从研究背景、研究目的、研究问题、研究重要性与合理性方面阐述了自己的研究计划。

接下来,尼日利亚籍博士生Oluwasegun Oladipo分享了他与学部高年级留学生Budy Sugandi合作研究计划“全球化时代背景下高校招收留学生的政策与策略”。他从全球留学生教育现状、该研究目标、研究问题及研究方法等方面进行了详细交流,并表示打算运用访谈法和文献分析法,以西南大学为案例进行质性研究。

最后进行分享的是学部另一位尼日利亚籍硕士留学生Obiasoanya Kosiso Modest,其研究计划聚焦于“科技对教育的影响”。她以“尼日利亚阿南布拉州基于信息和通信技术的学习对中学生学习成绩的影响”为主题进行了汇报,分享了其研究目标、梳理文献、研究方法、研究意义等方面内容。

精彩的学术汇报,引发在座同学深入思考,大家纷纷发表看法,碰撞思维火花。随后,4位老师针对每位同学的研究计划以及现场同学的提问,分别从标题的表述、研究问题的提出、研究对象与样本的选取、研究方法的适切性等诸方面提出宝贵建议,为同学们后续研究提供了有力指导。5位留学生汇报中体现的专研精神和虚心认真态度,得到点评老师一致肯定。

最后,班主任刘屹老师进行了总结,对各位点评老师表示感谢,希望2019级留学生同学充分利用每次学术沙龙提供的宝贵学习交流机会,在对话中思考,在汇报中成长,不断筑牢学术研究的基础。

 

 

供稿:张思晗

审核:刘屹