当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
学术盛宴:2019年国际STEM教育学术研讨会在西南大学召开
发布时间: 2019-11-22 15:49:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20191120日,2019年国际STEM教育学术研讨会在西南大学隆重召开。国际 STEM 教育学术会议由昆士兰科技大学(QUT)发起并与 8 所大学联盟共同创办,联盟成员轮流主办。第一届国际 STEM 教育会议 2010 年在昆士兰科技大学举行,该会议引起了国际上的广泛关注,形成了一个世界性的大学联盟ISSE (International Society for STEM in Education)。该联盟是由不列颠哥伦比亚大学、卡尔加里大学、悉尼大学、昆士兰科技大学、北京师范大学、东北师范大学、西南大学和上海师范大学八所大学组成的教育联盟。

在过去的几年里,国际 STEM 教育会议为来自中小学、大学、学院、企业、工业和其他私人和公共机构的教育工作者和研究人员提供了一个绝佳的机会来分享和讨论他们的创新实践和研究成果,以促进 STEM 教育。研讨会的研讨项目包括研究报告、参与小组讨论和实践报告,使与会代表能够探索和发展 STEM 教育中当前和先进的学习和教学创新思想。

 

与会者合影

20号上午,在西南大学教育学部王牧华部长的主持下,2019年国际STEM教育学术研讨会拉开了序幕,出席本次会议的嘉宾有西南大学陈时见副校长,塔夫茨大学的David Hammer教授、不列颠哥伦比亚大学的Marina Milner教授、昆士兰科技大学的Bronwyn Ewing教授、西南大学教育学部朱德全部长、教育技术学院刘革平院长、北京师范大学董艳教授、重庆二十九中信息中心主任罗化瑜老师、东北师范大学教育技术系主任袁磊教授、西南大学教育学部余亮副教授、腾讯教育产品经理朱亚娟等。此外,来自约70所国内各高等院校、中小学和其它教育机构的约170名专家学者和代表出席了此次会议。开幕式上,西南大学陈时见副校长、大会主席刘革平教授、Bronwyn Ewing教授和朱德全教授为大会致辞并预祝大会取得圆满成功。

本次大会包含了多项科技元素:采用网络同步直播的形式向未能参会的广大教育工作者广播;践行环保理念,尽量少地打印纸张,通过技术媒体发布会议日程和会议信息;借助科大讯飞公司的讯飞转写记进行现场同步翻译。

开幕式

20日到22日研讨会期间,塔夫茨大学的David Hammer教授、北京师范大学董艳教授、怀卡托大学的Maurice M.W. CHENG教授、重庆市教学名师罗化瑜等专家学者围绕STEM教育相关理论、案例和实践等进行了一共八场主题报告,分十一场分论坛进行了约50场汇报。

20日下午,STEM理事会议召开,与会人员有不列颠哥伦比亚大学Marina教授,昆士兰科技大学Bronwyn教授,北京师范大学董艳教授,东北师范大学教育学部梁荣华副部长,上海师范大学吴振华副教授,西南大学教育学部王牧华副部长、刘革平教授、余亮副教授等专家。研讨会上,各专家就国内和国际上STEM教育的教学形式“是否可以吸纳更多的成员加入国际 STEM 教育学会”问题、下一年度STEM会议举办的相关事宜、STEM教育课程和改革等方面的问题进行探讨,大家积极踊跃地发表了自己的看法

 

STEM理事会议

21日下午,大会分为中学现场研讨和小学现场研讨两个部分,与会者分别前往重庆市二十九中和巴蜀小学,在中小学现场观摩STEM课程教学的实践情况并展开深入交流。中学现场研讨会现场主要分为三个部分进行,首先是参观重庆市二十九中众创空间蚂蚁梦工厂;然后参会团体随着二十九中的同学一起进入了创客教室亲自进行体验;最后,参会团体同二十九中代表进行了论坛交流,各个专家纷纷表达了自己对创客教育的看法。在小学现场研讨会现场,研讨主要分为参观巴蜀小学、STEM课堂实践、案例分析、学术观察以及活动总结几个环节。

重庆市二十九中现场研讨会

 

巴蜀小学现场研讨会

在闭幕式上,大会主席刘革平教授对会议优秀论文及案例进行颁奖,然后昆士兰科技大学的Marina Milner教授进行讲话并介绍了2020STEM会议相关事宜。最后大会主席刘革平教授对大会进行总结,他表达了对各位参会代表、各个专家学者的由衷感谢,并表明STEM研讨会将继续发挥其促进STEM教育理论与实践发展的重要作用。