当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部全英文留学生本学期第二次学术沙龙简讯
发布时间: 2019-11-07 08:31:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为加强留学生之间的学术交流,拓宽彼此的学术视野,2019年11月6日下午,教育学部二年级和三年级全英文授课留学生,于504会议室开展本学期第二次学术沙龙交流会。本次交流会邀请唐小为副教授,易全勇老师作为指导教师,班主任周玲老师担任主持,共有四位留学生做博士论文选题和研究方向的交流。

首先,来自埃塞俄比亚的二年级博士生Tadesse, Endale 向大家展示了他博士论文的主要内容,对于学校发展性教育质量的研究。他将发展性教育质量分为四个维度进行阐述分析:教师发展、课程教材评估、管理部门、学校发展,并进一步地构设出学校发展的理想框架。随后,在场的其他留学生同学向Endale提问其选题缘由,并给出建议如果是自己做这个研究将会以怎样的视角去剖析。

第二位是来自马尔代夫的二年级博士生Abdul Raheem, Mohamed Waheed,他主要针对印度洋珊瑚岛地区的学校,有关领导力指导的弊端展开研究。根据教育领导力对校园文化、学生自我实现的不利影响,展开一系列的分析。唐小为副教授向Waheed提议不要只是针对领导力的弊端,可以适当的扩展一下研究范围。

第三位是来自加纳的二年级博士生Awuradjoa Aidoo,主要研究教学实践中管理知觉和角色的教学质量如何,以加纳的小学为案例研究。通过对具体地区学校的教学质量分析,提出造成这些问题的成因,确立试图改变当前教学环境和寻求有质量的教学为基础的研究目的,建立理论框架。易全勇老师根据论文选题内容认为在量化研究方面需要注意有哪些是可供测量的,数据能够实际落地。

最后一位是来自印度尼西亚的二年级博士生Bin Ismail, Sudirman,论文主要探讨在学习过程中发展与评估的推动力。以印度尼西亚的高中为例,Sudirman通过已有的资料分析问题产生的背景,提出在学习过程中什么有助于学生的概念理解,并由此架构出相应的理论框架。汇报完毕,老师提出如何将概念性的话题研究清楚是比较困难的一件事,可以考虑能否加入一些实证类的案例加以佐证。

交流会尾声,班主任周玲老师对此次学术沙龙作了简要总结,并感谢唐小为副教授和易全勇老师的全程指导参与。

 

 

 

供稿:吕奡

审核:周玲