当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部研究生第56期学术沙龙简讯
发布时间: 2019-11-04 16:36:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为加强学术交流,拓宽研究生的学术视野,2019年1031日晚,教育学部研究生2018级1班在田家炳502教室举行56期研究生学术沙龙。此次学术沙龙邀请杨欣老师作为嘉宾老师,职业技术教育学专业的沈家乐、王卓以及少年儿童组织与思想意识教育专业的吕菁三位同学分别做学术论文的分享。

 

活动伊始职业技术教育学专业的沈家乐同学作了题为《民族地区县域职校与民族文化的互嵌共生》的学术汇报。首先,沈家乐同学向大家讲解论文的理论基础——嵌入理论,接着分析了民族文化与县域职校的几种嵌入形态及其优劣,最后探讨了县域职校与民族文化互嵌共生的路径。针对此报告,杨老师认为,论文的核心观点应该有依据,而本文的核心观点缺乏相关理论与参考文献的支撑。同时,在内容里可适当呈现研究过程中所获得的数据和信息,从而使研究更加完整和可信。

 

然后,职业技术教育学专业的王卓同学就她的论文《职业教育校企合作的“囚徒困境”及其摆脱》展开汇报。首先,王卓同学生动形象地为大家讲解了囚徒理论的概念;接着阐述了学校与企业双方在合作的前、中、后不同阶段的囚徒困境模型,以具体的数据计算了校企合作双方在不同情况下的收益情况;最后,在动态分析的基础上设计了囚徒困境的摆脱路径。针对此研究,杨老师认为,在写此类文章时,首先应思考囚徒困境需要满足哪三个条件,进而在此基础上寻找聚焦点,找到摆脱困境的压倒性策略。同时,杨老师向大家推荐了张维迎的《博弈论》等书目。

 

接着,少年儿童组织与思想意识教育专业的吕菁学作了题为《红色资源融入大学生爱国主义教育的理据与路径探析》的学术汇报。吕菁同学首先从红色资源与爱国主义的关系入手分析了将红色资源融入爱国主义教育的理论与依据;接着从课堂教学、课外活动、校园文化、网络媒介等方面详细地探讨了红色资源融入大学生爱国主义教育的具体措施。对此,杨老师指出,本文小标题中的“理据”一词不够准确,应改为“关系解析”。同时,杨老师认为,在对本文的研究对象“红色资源”做概念界定时,可从多角度进行思考,如从动态和静态、精神和物质等方面去阐述,从而使论文更具新意。

至此,本期学术沙龙活动圆满结束。在场的同学纷纷表示通过聆听三位同学的论文分享和杨老师的专业点评,自身的学术视野得到了开阔,同学们也将更加积极主动地投身于今后的学术思考与专业研究中。

 

 

图文/钟颖

审核:李佳