当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下——教育学部第八届“初阳杯”辩论赛
发布时间: 2019-10-29 08:26:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了提高同学们的语言表达能力和逻辑思维能力,同时为“初阳”辩论队补充新生力量,增强自身的活力与生机,教育学部主办了第八届“初阳杯”新生辩论赛。10月26日早上 9点,历时月余的“初阳杯”辩论赛接近尾声,经过两轮的激烈角逐,决赛在田家炳教育学院203教室拉开帷幕。

出席本次辩论赛的嘉宾有:本科2019级辅导员杨岗老师,学部学生会主席刘晨露。评委分别是教育学部2016级初阳辩论队队长欧芸格,化学化工学院2017级辩论奇才袁邦闻,心理学部2018级辩论队副队长钟恺越。

本次辩论赛共分为立论盘问、驳论对辩、质询环节、质询小结、自由辩论、总结陈词六个环节。本次辩论赛辩题为“被同化和被排斥谁更可怕”。正方为2019级学前教育二班代表队,所持观点是“被同化更可怕”;反方为2019级特殊教育班代表队,所持观点是“被排斥更可怕”。接下来,双方辩手展开了一场激烈的思想碰撞。

首先,正方一辩陈述观点:“被同化相较被排斥更加隐形,人们更加辨识、摆脱这种状态,同时相较于被排斥,被同化对社会的负面影响更大”;反方一辩就“被排斥相比于被同化对人的身心健康伤害更大”展开论述。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼、互不相让,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。在最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,引人深思。继短暂而精彩的质询环节后,比赛进入总结陈词环节,反方四辩以微光做比,呼吁用爱同化世界,正方则以“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”呼吁大家不要妥协成为自己最讨厌的人,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词将比赛推向了高潮,给观众留下了深刻印象。

接着,评委投出环节票和印象票,并进行述票点评,三位评委一针见血地指出了选手的问题,并给出了建议和指导。经过紧张而又激烈的角逐,本次大赛以反方特殊教育班代表队获得胜利告终,反方二辩池雨濛选手荣获“最佳辩手”。

本次活动丰富了同学们的校园文化生活,提升了同学们的演讲能力、思辨能力以及团结协作能力,增强了同学们的班级荣誉感,也增加了班级凝聚力。同时,相信在未来的日子里,注入了新鲜血液的“初阳”辩论队会将更上一层楼!

团委 宣传部

撰稿人:张雅郡

审核:李晶晶