当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
素拓破冰,友爱前行——记教育学部团委 学生会“T城逃生记”素质拓展活动
发布时间: 2019-10-22 11:06:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为增强教育学部团委 学生会全体成员的归属感,使各部门成员之间相互熟悉,让新成员能更好地融入团委 学生会这个温馨的大家庭。由生活部与心理健康服务部主办的2019-2020届教育学部团委 学生会“T城逃生记”素质拓展活动于10月13日下午3点在田家炳教育书院811卓越讲坛报告厅开展。

本次素质拓展活动以情景剧的形式开展,团委 学生会每一位成员都是“T城”的居民,所有“居民”被分为九支颜色不同的队伍,大家需要通过完成任务获得逃生工具最终逃离危机四伏的“T城”。伴随着悠扬俏皮的音乐,生活部和心理健康服务部的同学们带来了活泼可爱的开场舞《失恋阵线联盟》。在舞蹈接近尾声之时突然出现枪声,“居民们”惊慌失措,于是开启了奇妙的“逃生之旅”……在活动中每支队伍要尽自己最大的努力完成任务来获取积分,从而换取所需逃生的工具,并小组合作完成逃生工具的制作,才能摆脱危机,逃脱困境。


第一个环节是清理逃生路线——爱的垃圾转圈圈。这个游戏考察了大家对垃圾分类知识的掌握情况。在游戏中每支队伍的一号居民领取十张垃圾卡片,回到队伍进行三分钟的商议,接着派出二号居民,完成“大象鼻子转五圈”,转完后将垃圾准确地投入前方垃圾箱内,每种垃圾分类准确便可积一分。转完五圈以后许多同学都“找不着北”,不知道该往哪走,惹得在场的同学们哈哈大笑。

紧接着第二环节则是迷宫接力赛,这一环节不仅考验各小组成员的智力还有体力,逃生之路可谓是难上加难。这一环节中每支队伍的三、四、五、六、七号居民要进行劈叉接力,五人劈叉总长度要大于等于八米,同时第五位居民还需边劈叉边在迷宫图上画出路线,每人仅可画一笔,结束后由前一位居民移至末尾接力画出路线直至走出迷宫,游戏方可结束,成功规划出迷宫路线并用时少的队伍获胜。为了获得积分,成功逃离“T城,大家都纷纷使出了十八般武艺。

最后一个环节中每支队伍需要利用自己前两轮游戏获得的积分换取材料并在十五分钟内制作逃生工具。逃生过程中每支队伍需要用自己制作的逃生工具将自己队伍的成员成功拉动到终点,直至全部成员到达对岸则游戏结束,用时最少的队伍获胜。在这轮游戏中平时精致的女孩子们纷纷化身女汉子,在逃生过程中不少队伍的逃生工具都难以承重,中途被“分身”,但这丝毫没有影响在场同学们的热情。尽管在这轮游戏结束后在场的“居民”都满头大汗,气喘吁吁,但在大家同舟共济之时,大家的心也牵在了一起。


 游戏结束过后便是知识竞答环节,同学们积极参加,踊跃抢答,竟答使同学们加深了对学部文化和团学文化的印象,也让同学们对教育学部团委 学生会这个大家庭有了更深刻的认识。随后,团委副书记刘乐强学长和学生会主席刘晨露学姐向学弟学妹们分享了三年来在学部团委 学生会和三次参与素质拓展活动的感受和体会。最后所有居民都成功逃离了危机四伏的“T城”,带着重获新生的喜悦大家纷纷写下自己的“逃生回忆录”,将自己对团学的热爱和对未来的期待付诸笔尖,写下自己最真挚的动容。

活动最后伴随着轻快的音乐全体成员共跳竹竿舞,在音乐和舞步好像一根看不见的线将大家紧紧联系在了一起。至此素质拓展活动圆满结束,在短短的两个小时内,大家团结协作、默契配合,最终获得了游戏的胜利,更重要的是在这个过程中拉近了彼此之间的距离,成为了真正的一家人。相信团委 学生会的未来因为有每一个人的存在,一天一天,日臻美好。

团委 学生会

撰稿人:江林岭 陈雯

审核:李晶晶