当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
“马克思主义教育思想研究”系列讲座之二:马克思主义教育哲学的演进及其当代意义
发布时间: 2019-10-21 17:14:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月19日晚19:30,由西南大学教育学部与西南民族教育与心理研究中心联合主办的“马克思主义教育思想研究”系列讲座的第二讲在田家炳教育书院306多媒体报告厅举办。本次讲座的专家为清华大学教育研究院的博士生导师石中英教授,题目为“马克思主义教育哲学的演进及其当代意义”,主持人为教育学部孙振东教授。出席“教育哲学高层论坛”的部分代表,来自重庆市其他高校的师生,教育学部的部分老师、本科生、硕博研究生参加了讲座。

石中英教授认为,马克思主义教育哲学是以整体的视野,把教育的问题、人的问题、社会的问题关联起来去认识教育问题,而不是就教育论教育,也不是就人的发展谈人的发展。中国特色社会主义的教育理论体系的构建离不开对马克思主义经典作家有关教育哲学思想的学习,离不开对世界各国,特别是对中国马克思主义者的教育哲学思想的继承和发展,更离不开对当下我们教育改革所存在的问题的深刻的分析。石教授主要从“马克思主义经典作家有关哲学的论述”“马克思主义教育哲学思想在苏联的传播”“马克思主义教育哲学在西方的传播”“马克思主义教育哲学在中国的传播”“马克思主义教育哲学与当代社会”“未来马克思主义教育哲学发展的三个维度”六个方面展开论述。石教授用生动的案例阐述了马克思主义对我们观察和分析社会变革,包括教育的改革与发展的指导意义和方法论的价值。在提问环节,石教授和学生们围绕马克思主义教育思想中的教育价值问题、教育主体问题、人的本质问题等进行了互动交流。

参加讲座的师生均表示,石教授对马克思主义教育思想研究得十分透彻,观点有前瞻性、批判性。新时代,我们可以用马克思主义思想的世界眼光、世界意识从现实的社会关系中把握个人和社会的发展方向,把握未来世界的发展。

 

(供稿人:赵华晔)

审核:孙振东