当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
学习调研找问题,对标初心求发展——教育学部党委领导班子开展主题教育集中学习和调研工作
发布时间: 2019-10-11 17:51:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据教育学部党委《西南大学教育学部关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案》的安排,2019年10月10教育学部党委分别于上下午开展了主题教育领导班子集中学习和集体调研工作

教育学部党委开展党建与事业融合发展调研

上午9点,学部党委在田家炳楼315会议室开展了教育学部党建与事业融合发展调研,出席调研会的领导干部有教育学部党委书记、部长朱德全同志、副书记、纪委书记王华敏同志、副部长王牧华同志、于泽元同志、彭泽平同志、教师教育学院副院长张学斌同志、李世讴同志参加调研的有教育学部办公室主任胡琴同志、团委书记、工会委员李晶晶同志、党委秘书李佳同志、西南民族教育与心理研究中心主任办公室主任李彤同志、研究生支部书记、辅导员陈伦超同志、乡村建设学院支部委员李军同志等。工会主席石隆伟同志因病请假。

调研会上,朱德全同志首先提出学部党委建设的思路要坚持是“党、政、工、团、学”体化管理,思政工作务必体现“盐巴效应”,学部(学院、中心)站在事业发展高度来抓党建,其体现就是党政班子直接参与学生工作、工会工作,党政班子的分管工作既有分工又有交叉合作,体现出了和谐协同的领导班子风貌,同时,学部党政工学团工作全部纳入常规绩效。朱德全同志还建议党政联席会议扩大制,工会和团学也要进入。在实现“一个党委”“一个单位”“一个组织”的融合中,朱德全同志提出初心是服务,使命是实现和谐型、研究型、幸福型学部的愿景,融合逻辑的思维战略是大单位大平台融合治理。对于服务,朱部长对党政人员提出了细致服务、微笑服务、站立服务的要求,并提出了学部持续改善教职工工作环境,让大家在学部感受到工作上的幸福感。

随后,张学斌同志发言介绍了教师教育学院的党建与事业发展融合的现状和问题,提出学院将在教师教育专业发展这一难题上下功夫,并希望得到学校的政策支持,改善教师教育学院的决策机构。接着,陈伦超同志代表西南民族西南民族教育与心理研究中心进行了以党委为核心,中心工作和学部工作深刻融合、党建与事业发展融合的情况汇报,并提出了在党建上要更细致的问题。之后,李军同志代表乡村建设学院介绍了乡村建设学院支部和事业发展的融合现状与问题。

朱德全同志对各学院、中心的发言进行了一一回应,要求中心高度重视民族学生的思想和学业发展,乡村建设学院要高度关注国际交流。朱德全同志说,要加强党建与事业发展的融合,要体现支部书记工作的规范性和荣誉性,让优秀者担任支部书记,让党建和事业发展融合成为学部的精神和文化。

 

教育学部党委领导班子结合主题教育学习内容展开讨论

上午10:30,调研结束后,学部党委领导班子进行了“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党纪党规站稳脚步约束自我”主题集中学习。大家首先交流了近期开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得。朱德全同志对在党章党规的框架下做好班子建设和学部风气建设进行了发言,并分享了自己为师生员工、离退休教职工在制度允许的范围内做好工作的体会。张学斌同志从建设公平学院、幸福学院当中体现出的党规党纪进行了分享。随后大家观看了共产党员网上的党章党规小视频和《打铁还需自身硬》的专题片,大家对视频中的违纪违规典型案例进行了讨论。最后,朱德全同志提醒大家要守规矩、敢担当、能担当,主动做好风险防控。

 

教育学部党委在教师教育学院开展集体调研

10月10日下午15:00,学部党委领导班子在师元楼208会议室开展了集中调研,主要调研教师教育学院的党建工作、课程建设和科学研究等。出席调研会的领导干部有教育学部党委书记、部长朱德全同志、副书记、纪委书记王华敏同志、于泽元同志、教师教育学院副院长张学斌同志、李世讴同志。同时,教育学部办公室主任胡琴同志、党委秘书李佳同志、教师教育学院支部书记张凌洋同志、办公室主任武杰同志、各课程负责人罗丽君、张静、闫现洋、卢红梅、范敏等参加了调研

首先,张凌洋同志对教师教育学院的支部建设情况进行了发言。随后张学斌同志对教师教育学院、教师教育发展中心的工作进行了全面的介绍,并提出当前需要解决的重难点问题在于学科建设问题,并提出了改善学院决策机构的想法和思路。随后,各课程负责人闫现洋、张静、罗丽君、卢红梅和办公室主任武杰分别就自己的分管工作进行了介绍,并分析了当前的问题。

朱德全同志认真倾听了大家的介绍,对问题进行了回应。朱德全同志说,教师教育学院是教育学部的优势资源,是学部的四大优势领域之一,其特点表现为小单位、大职能、高难度、难统筹。希望学部将在三个融合逻辑下持续实现教师教育学院的党建与事业发展。朱德全同志提出了教师教育学院的五大建设体系,即教师教育学二级学科建设、教师教育学科团队建设、教师教育的区域基地建设、教师教育的课程资源建设、教师教育的事业发展与支部工作的融合建设。他建议,学院一要做好融合发展,融合好教育学部、教育学科,融合好各学科学院的教师教育团队;二要做好机制创新,理顺教师教育学院、教育学部、其他学院的协同发展的工作机制;三要实现职能明晰,在管理、办学、培训、评价上,职能定位更明晰,价值有提升突破。朱德全同志最后说,希望教师教育学院在提升师资队伍和学科研究发展上用好教育学部的平台。