当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部2019级高等教育学专业研究生入学教育顺利开展
发布时间: 2019-10-10 08:12:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019926日下午3点,教育学部2019级高等教育学专业研究生入学教育活动在田家炳教育书院701教室顺利开展。出席本次会议的有教育学部党委副书记、高等教育研究院副院长王华敏教授以及学部陈本友副教授、邓磊副教授、彭爱辉副教授、汪宏副教授、胡燕娟副教授、赵显通老师和吴叶林老师,教育学部2019级高等教育学专业研究生全体新生。

 

本次会议由邓磊老师主持。首先,邓磊老师对教育学部的整体情况以及高等教育学专业的各研究方向进行了详细介绍。接着,各专业老师向同学们提出了宝贵的建议和学习要求。如,彭爱辉老师和胡燕娟老师均强调研究生阶段一定要转换思维模式,注重培养独立思考能力;加强本专业的基本理论和研究方法学习,要有问题意识,批判思维。汪宏老师提出,研究生要有清晰的目标,不管是在学习上还是在生活上,明确定位,对自己负责。此外,陈本友老师着重指出,在学会学习的同时,更应该做的是学会做人,懂得“高调做事,低调做人。”

最后王华敏教授作总结发言。他指出,对于刚刚入学的研究生来说,一定要明确该阶段的学习目标,科学规划学习任务,加强与导师的沟通联系,王教授还提出,同学们应该加强专业核心素养的培养和自我训练,多阅读、多思考、多写作,但同时不能只停留在书本上,要关注实践的发展,从书本到实践,又从实践到理论;要有家国情怀、教育情怀,学会感恩,学会做事;要有严谨的学术道德规范和意识,时刻牢记学术底线不能触碰,对学术不端事件零容忍。

同学们在此次会议中受益匪浅。会议在愉快氛围中圆满结束。

 

  供稿人:钟颖;梅倩    审稿人:李佳