当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
特殊教育学院教师参加2019年全国特殊教育专业发展研讨会
发布时间: 2019-09-24 09:24:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    2019年9月20至22日,全国特殊教育专业发展研讨会在河南省郑州举行。本次会议主要围绕以下主题开展:一是如何执行、贯彻教育部教育学类特殊教育专业国标二是如何更好地办好专科、本科和研究生层次的特殊教育专业;三是酝酿成立特殊教育专业全国联盟。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学等全国数十个高校特殊教育专业院校的院系领导、专业负责人、老师参加会议。西南大学教育学部特殊教育学院院长赵斌副教授、副院长李欢副教授受邀参与此次会议并作大会发言。

1999年之后,随着中国大陆三级师范向二级师范过渡,原来各地的特殊教育中专纷纷升格为专科或者本科,加之一些地方新开办了一些特殊教育专业,一时间,大陆高校的特殊教育专业出现了一个小小的开办高潮,涌现了多极、多级办学的好局面,特殊教育专业有了很大的发展,到2018年全国类似专业已经达到100个左右。但毋庸置疑的是,特殊教育专业的毕业生还不能完全满足现实的需要,特殊教育专业的办学质量还有待提高,尤其是在教育部颁布了教育学类专业的国家标准之后,各地、各校该如何更好地开办特殊教育专业,培养出更多、更好的人才确实是一个新课题。特殊教育专业的办学标准在内的教育学类专业办学的国家标准颁布后,专业认证工作也即将开始。在这个背景下,如何执行国家标准、办好特殊教育专业就是各校必须关注的问题。

围绕以上问题,大会上各位专家学者进行了深入探讨与交流。赵斌副教授和李欢副教授分别以《我国特殊教育本科专业的办学的现状、问题及反思》和《中美加特殊教育教师专业标准的比较研究》进行大会发言,引起了与会学者的积极探讨与交流。

9月22日,此次会议顺利闭幕,本会议厘清了特殊教育专业认证标准中的诸多疑问,为我部特殊教育本科专业认证打下了坚实的基础。

 

供稿人:李欢