当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
为了梦想,再次扬帆——西南大学教育学部假日学校之研究生2019年暑假社会实践活动(三)
发布时间: 2019-07-04 15:08:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年7月3号,教育学部研究生社会实践志愿服务队一直饱含热情地开展着暑假社会实践活动。为了缓解高考复读生的压力帮助他们更好地度过高四的学习生活,让他们振奋精神,信心百倍地朝理想迈进,“梦想教育”课题组的3名志愿者、指导老师李清、以及同行的其他志愿者们给青川一中补习班(高考复读班)的同学们共享了“为了梦想,再次扬帆”的课外拓展活动。 

活动伊始,志愿者徐彩雯同学们讲述了自己的复读经历这拉近了志愿者与同学们之间的距离为后续活动的顺利开展奠定了基础。志愿者陈少倩通过视频和图片对西南大学做了进一步的介绍,鼓励同学们要克服困难,坚持梦想,朝着理想的学府奋进。紧接着,志愿者张诗若、念创、雷懿等人分享了自己面对高考压力时的缓解方式以及自身探索出的有效的学习方法,鼓励同学们要学会调节情绪,并探索出适合自己的学习方法,以此来提高成绩。志愿者们深情的讲述打动了在场的24位同学们和他们的班主任,教室里雷鸣般的掌声持续不断。

然后,同学们就目前学习的方法、困惑等问题与志愿者们进行了深入地交流。有的同学提出:“自己一直很努力,但考出的成绩还是不理想,自己内心很受挫却找不出原因。”有的同学提出:“自己是学体育的,知道自己贪玩的毛病,但就是改不掉,没有自制力。”有的同学提出:“2019年高考文化课成绩过了但是身为体育生体育分数差了一分心有不甘所以选择复读一年”志愿者对同学们提出的问题一一作了回答,并总结到高考是人生的转折点,是紧张且充实的,是富有挑战性的,是一个人坚强毅力和良好心态形成的重要阶段,亦是一生中最美好的回忆。在高考的准备过程中,掺杂着成功与挫折,喜悦与悲伤,只要坚持前行不放弃,就会朝理想的目标更进一步。

活动的最后,指导老师李清以甲骨文的形式分享了四个汉字,分别是“育”、“道”、“德”、“和”,从字的构造上解释了每一个字的内涵。李清老师讲到:我们的现在就是你们的将来,你们现在是进行时,你们有希望、有憧憬,未来一切皆有可能,把握当下,努力前行。

为了梦想,再次扬帆”主题活动历时2个小时,活动过程短暂而美好,课堂上同学们与志愿者积极交流,探索未来,共享感动与喜悦。祝福同学们在2020年的高考中取得优异的成绩,步入理想的学府,实现自己的梦想!

 

 供稿孙尧

审核老师