当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部第十二届 “志汉杯”研究生学术作品竞赛初赛简讯(第二组分论坛简讯)
发布时间: 2019-04-25 17:13:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019424日晚1900,教育学部研究生在田家炳楼405教室举行了第十二届研究生“志汉杯”第2分论坛初赛。担任该论坛的嘉宾老师分别是西南大学教育研究院院长唐智松教授、沈小碚副教授和张良副教授。来自教育学原理、教育史、课程与教学论专业的13名同学参与了本次分论坛志汉杯竞赛活动,研究生会学习部叶鸿同学负责主持。

首先,主持人向大家介绍了嘉宾老师及比赛的流程和规则。选手们按顺序依次上台对论文作品进行汇报展示。选手们的论文题材广泛,研究方法多样,主要从问题提出、研究设计、研究假设、研究方法、研究结论、对策建议等全方位对论文进行分享。其中,杨焱灵同学采用DEA-Malmquist对2011~2016年我国西部乡村的义务教育优质资源配置效率进行了静、动态评估,并分析了改进路径。谭婷同学采用前后测对比的单盲实验方案群文阅读是否能显著提升中小学生阅读素养进行了实证研究。王潇晨同学基于中国教育追踪调查结果探讨了非认知能力对初中生亲密关系,并从课程与教学的角度提出了对中学生亲密关系教育的建议。

待选手展示完毕后,三位老师对选手们的论文进行了点评。老师们对大家的作品及表现都表示了肯定。在具体学术建议上,沈小碚老师指出,研究的题目应该更精确;研究内容应该突出重点、注重逻辑性以及规范的表达;研究的展望更应该去结合现状等。张良老师强调了参加学术活动的内在价值,呼吁我们积极进行学术交流;指出写完论文并不代表做完研究,进而指出我们的很多研究“故事还没讲完”;提出做研究要“小切口,深挖掘”,要关照读者的意识,有敢于质疑的精神;建议我们选择更专业的问题,加强文献意识,让写论文,做研究与读书成为有机的整体。唐智松老师肯定了同学们有较强的分析手段、方法的论证过程和规范的论文格式,同时也指出选题要有所创新,要培养问题意识,并且希望同学们在研究时更加注重结论的科学性与学术价值。在场同学对三位老师的中肯建议纷纷表示感谢。最终,本组比赛共推选出5名优秀的学术作品进行奖励并推出2名选手参与学部志汉杯决赛。

至此,第十二届研究生“志汉杯”学术作品竞赛初赛5场分论坛就全部开展完毕,5个分论坛共推选出10篇文章参加学部“志汉杯”学术作品竞赛决赛,敬请期待他们的表现!

 

王潇晨、罗颖 供稿    责任编辑:李佳