当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
教育学部第十二届 “志汉杯”研究生学术作品竞赛初赛简讯 (第三组分论坛简讯)
发布时间: 2019-04-24 08:30:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年4月22日晚19:00,教育学部研究生在田家炳楼321教室举行了第十二届研究生“志汉杯”第3分论坛初赛。莅临本次比赛的嘉宾是西南大学特殊教育学院院长赵斌教授、艾兴副教授和林克松副教授来自高等教育、特殊教育、职业技术教育、成人教育、小学教育专业的14名同学参与了本次分论坛志汉杯竞赛活动,研究生会学习部王潇晨同学负责主持

活动伊始,主持人王潇晨向大家介绍了担任本次比赛的评委老师和参赛选手的基本情况,并对本次竞赛的流程和规则进行了说明。选手们按顺序依次上台对论文成果进行汇报展示。选手们主要从研究背景、研究问题、研究设计、研究方法、研究结论、对策建议等方面对论文进行分享。参与本次比赛的同学选题涉及广泛,研究方法多样。其中,王官燕同学以“双螺旋”模型的视角对县级职业教育发展与乡村文化振兴的耦合机制进行了详细的分析,并提出了“四位一体”的耦合发展机制。张燕同学通过补语句法作用的检视,分析了语言与心理理论的关系研究进展,并提出了对未来研究的建议。李欢同学基于《帕金斯生涯与技术教育法案V》的解读,对美国生涯与技术教育最新变革与发展趋向进行了评析。

最后三位评委老师对选手们的学术作品进行了点评。老师们肯定了大家的作品及表现。其次,林克松老师指出,参与论文竞赛的重点是挑战自己,获得进步,名次只是额外收获。对于研究而言,学者要做:“有学术的思想,有思想的学术”,我们要做的是“有学术,有思想”的文章。在一篇文章之中,需要具备的是:问题意识,基于当前社会发展的需求;学术洞察,不要只是一味的堆砌学者的观点,而是要突出自己的思想和观点;研究方法,文章需要明确研究方法作为文章支撑;学术理性,将研究方法和理论基础相结合。并建议同学们多阅读、多思考、多扎根作出有思想有学术的研究。

艾兴老师指出,学术作品竞赛的关键点有三个:学术、作品和竞赛。学术指的是原理性和操作性的东西,要将学术结合到一起就需要既有学理性又有操作性。(本次竞赛的文章,一部分同学注重学理性,但是没有将实践相结合,另一部分同学比较注重问题提出,但是没有很好的理论作为支撑);作品,创作型和产品性,需要有创意,并且要有“做”的过程,即研究的过程。通过严谨的研究,系统的设计和科学的过程创造出来的才是作品;竞赛,则有标准,有计分的依据和要求,根据评分标准的各个方面对文章进行架构。

赵斌老师指出,从活动的角度看,志汉杯是一个培养兴趣的窗口,大家参与的热情度很高。在选手表达的过程中,需要有节奏感,应该加强汇报基本功的训练。在选题方面,大多数同学做的是文献综述,而做实证研究的同学较少。希望同学加强基本功训练的同时多做更深的研究。

在场同学对三位老师的建议表示受益匪浅。最终,本组比赛共推选出5名优秀的学术作品进行奖励并推出2名选手参与学部志汉杯决赛。

第十二届研究生“志汉杯”学术作品竞赛活动正在如火如荼地进行,请持续关注选手们接下来的精彩表现吧!

 

撰稿人:叶鸿、牛睿          责任编辑:李佳)