当前位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻
学部教师科研学术论坛之七
发布时间: 2019-04-20 21:27:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

415日上午,学部在田家炳403会议室开展教师科研学术论坛之智慧教育论坛,论坛特邀请西北师范大学教育技术学院副院长、《电化教育研究》常务副主编郭炯教授与学部老师研讨交流。刘革平教授、王正青教授、唐智松教授、罗生全教授、王天平副教授、赵鑫副教授、张良副教授、李毅副教授、韦吉飞副教授、周琴副教授、王书林副教授、钟婉娟副教授、余亮副教授、李欢副教授、赵鑫副教授、张良副教授、徐小容副教授、易全勇博士、龚朝花博士、王雪博士、孙雪荧博士等参加此次会议。会议由智慧教育研究院院长刘革平教授主持。

活动第一环节为四名青年教师分别报告智慧课程与教学论、人工智能教育、智慧教育评价、智慧学习设计四个主题的研究成果。智慧课程与教学论主题由罗生全教授从中观层面对智慧课程、教学、课堂、学习四方面进行深层次、多角度的理论探索,旨在深度挖掘智慧课程与教学论的实质、表现与形态。人工智能教育主题由周琴副教授汇报,该主题包含人工智能视野下的教与学和人工智能教育两部分。人工智能视野下的教与学这一部分旨在通过探索人工智能与教育的变革实现教学结构的变化以及学生学习方式的改变;人工智能教育部分以美国卡内基梅隆大学和斯坦福大学为例研究该专业的人才培养体系和保障机制。智慧教育评价主题由易全勇博士和唐智松教授汇报。易全勇博士基于德尔菲法和层次分析法探究智慧教室评价指标体系,唐智松教授基于师生互动对网络教育质量标准进行反思与创新。智慧学习设计主题由王书林副教授汇报从“云课堂”视角下的移动学习设计与实施。

活动第二环节为教师讨论互动与专家指导。在参会教师的互动与交流过程中,郭炯教授、刘革平教授对四个主题的报告进行了针对性的指导。首先,两位教授表示该论坛具有时代性和前沿性的特点,创造性地从中观层面研究智慧教育,对于智慧教育的发展具有重要意义,同时对教师的报告内容和研究成果给予了充分的肯定;其次,两位教授分别对四个主题发表了独到的见解,并针对研究的不足之处提出中肯的建议。如智慧课程与教学论主题仍需对理论层面进行深度思考,明晰真正的内涵本质;人工智能教育主题更多地需从人机协同角度探索;智慧教育评价主题中要多体现自己的教育教学理念;智慧学习设计主题需聚焦题目,紧扣主题的目标,厘清主题的概念。

在活动中,专家针对教师汇报的主题内容进行了针对性的指导,解答了教师在研究智慧教育主题中遇到的困惑,这更加坚定了教师的学术信念,激发教师的科研动力,有利于教师进一步深化研究,创生更多的研究成果。

(智慧教育研究院 教育研究院 供稿)