教育学部

您的位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻

开学第一课

发布时间:2017-09-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

9月10日下午4点,教育学部部长朱德全教授在圆顶一楼报告厅为学部2017级全体新生作了题为“走进学部、了解学部、情系学部”的新生入学教育第一课

首先,朱部长以三个“四”作为开场白帮助新生了解教育学部,分别为:选择西南大学教育学部的四大理由、入读的四大心理准备以及对学习的四大要求。随后,朱德全部长从教师卓越行动计划发展主题、支撑基础、重点工程、行动框架、部长对全体教师的十条建议、部长给全体同学的十条倡议以及对同学们的期望七大方面为新生们上了“开学第一课”,详细介绍了学部的发展、任务、目标等问题,帮助同学们更好的“走进学部、了解学部、情系学部”。

围绕发展主题,朱德全部长将学部教育发展分为昨天、今天、明天三阶段,分别从学部历史底蕴、办学实况、未来期望进行阐释。接着,朱德全部长用“三高”效应形象地比喻当前学部的教育状态:昨天已经登上“高山”,今天正在走过“高原”,明天将要爬上“高峰”。同时,朱德全部长揭示了当前“高原效应”下的“瓶颈状态”,认为学部发展最大的需要即是精神,在未来的发展中需始终坚持“自强不息,卓越前行”的学部精神。

在给全体教师的十条建议中,朱德全部长强调教师应尊重职业、热爱专业、讲究教育良心、坚持终生学习,以先进的理念与思想观念影响学生。在给全体学生的十条倡议中,朱德全部长重点提出 “孝”、“顺”二字,要求学生们孝顺父母,知恩图报。

最后,朱德全部长给学生们提出了“读”、“听”、“讲”、“看”、“写”、“做”、“问”、“处”的八字期望,并鼓励同学们秉承“自强不息,卓越前行”的学部精神,在大学期间努力发展自我,争取成为优秀教育学者,无愧学部的培养。

 

团委 宣传部