教育学部

您的位置:首页 > 新闻信息 > 学部新闻

俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学访问团来学部讲学

发布时间:2017-09-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

911日,俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学校长米哈伊尔•格鲁茲捷夫、副校长阿列克山达尔•米哈伊耶罗维奇、校国际处主任玛妮雅•阿芙丽娜一行三人应邀来访西南大学,商谈“雅罗斯拉夫尔国立师范大学中国语言文化教育中心”成立接幕仪式及两校合作等相关事宜。

下午,该校校长米哈伊尔•格鲁茲捷夫专程来访教育学部,为学部师生做了题为“俄罗斯基础教育改革现状”的报告。学部副部长王牧华教授组织并聆听报告,学部国际部戴华鹏主任、王雪副主任、俄方副校长阿列克山达尔•米哈伊耶罗维奇、校外办主任玛妮雅•阿芙丽以及学部各专业研究生、外语学院俄语专业学生近200人参加了此报告会。比较教育学石隆伟副教授全程担任报告翻译。

 

首先,王部长代表学部对俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学访问团的到来致以诚挚的欢迎。随后,校长米哈伊尔•格鲁茲捷夫对我学部安排交流机会表示真诚的感谢。他简要介绍了俄方学校的基本情况,并对我校教学环境和师资力量给予高度肯定,最后与大家分享了俄罗斯基础教育改革现状,并回答了部分师生的问题。

 

 

报告一共分为三个环节进行。首先,校长米哈伊尔•格鲁茲捷夫教授对俄罗斯基础教育教师的培养状况作了简要的介绍。报告内容涉及以下问题:俄罗斯基础教育体系;基础教育与学生教养问题;教学评价与教学效果;基础教育课程标准与教师角色;基础教育改革教师作用与功能;课程教学评价与教师教学方式;教学评价与学生个性发展;私立学校人才培养标准问题。校长强调了俄罗斯基础教育学生个性发展的课程范式、注重通过学习行为实现课程目标,特别强调了其中教师的教育、教学艺术的作用。短暂一个半小时的报告,让同学们对当今俄罗斯基础教育改革方向与存在问题有了初步的了解,也启发同学们对我国基础教育改革领域相关问题之思考。

最后环节是交流提问时间,老师同学们都积极响应、积极互动。王雪老师就俄罗斯基础教育改革具体的实践层面向校长米哈伊尔•格鲁茲捷夫教授做出提问,学部一名硕士研究生同学就该校的科研情况进行了咨询,本科生同学也对该校的教学和中国留学生的情况进行了咨询,并希望能够前往进行交流学习。校长米哈伊尔•格鲁茲捷夫教授都对此一一作出了解答,并诚挚地邀请我校学生去该校访学,希望能与我校建立长期的友好合作的关系。

 

报告结束时,王部长代表学部向该访问团赠送礼物,表达诚挚的谢意,期待未来能与雅罗斯拉夫尔国立师范大学合作、加强教育交流。

 

(国际部 供稿)